16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 78.05 / ₽ 5107
  • RTS1112.15
28 марта 2018, 11:12 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

«Город как вымер». Волоколамск снова пожаловался на неприятный запах

Лента новостей

Родители сами решают, отправлять ли детей в школы и детские сады. При этом местные жители утверждают, что запах ощущается даже в домах

 Вид на территорию полигона «Ядрово» в Волоколамске.
Вид на территорию полигона «Ядрово» в Волоколамске. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

«Повторно мой ребенок травиться в школу не пойдет»: жители Волоколамска снова жалуются на сильный неприятный запах с мусорного полигона «Ядрово». Родители обсуждают в соцсетях , что запах ощущается даже в домах. При этом отмечают, что превышения ПДК нет. Вот что рассказала Business FM жительница Волоколамска Лена Фатеева:

— Во-первых, в первый день, когда у нас все вот это случилось, у меня ребенок со школы, с первой гимназии пришла, отравилась. Я поехала в ЦРБ, мы перенесли очень тяжело. И сегодня я проснулась в семь, как обычно, ее будить, но решила не будить, потому что запах, ну, она сама уже проснулась. Начала подкашливать, потому что мы аллергические дети, и написала в чат, потому что слышала, что классный руководитель нам рассылала: будут каждый день информировать, если превышение. Превышений не было, но запах-то все равно есть.

— Где пишут, что ПДК в норме?

— Я не знаю, где пишут. В чате, наверное, мы сидим… Но у нас стоит же две машины: одна в городе на центральной площади, а вторая, по-моему, в «Ядрове», еще где. А потом, они же все равно мониторят город. ПДК все в норме у них всегда причем бывают. И анализы у детей хорошие тоже все пришли. Однако же почему-то всех рвало и не пойми чего было.

— А дома запах сильный? Чем спасаетесь?

— Ничем не спасаемся, аэрозоль просто или свечки жжем такие… А так уже вот сейчас я, например, стою — уже запаха такого на улице нет. В помещениях дольше держится.

Родители сами решают, вести ли детей в сады и школы. Информации о предельно допустимой концентрации в воздухе загрязняющих веществ не верят. Ориентируются только на запах. Однако у многих просто нет выбора, надо идти на работу, говорит жительница Волоколамска Светлана:

— Опять ядовитый и этот ужасный запах стоит. У меня и в школу ребенок не пошел, и ребенка я в сад не повела. У меня выходят окна на школу и на сад — город как вымер. На улице никого нет, кроме взрослых.

— А дома сильно пахнет?

— Сильно пахнет, но сейчас немножко уже развеивается.

— В других группах пишут, что типа ПДК в норме. А где это публикуют? Есть у вас возможность отслеживать, какие показатели?

— У меня лично нет возможности отслеживать, но пишут, что в норме. Однако какая тут может быть норма? Никакой здесь нормы нет, естественно. Либо данные, конечно же, недостоверные. Скорее всего, это так. Вообще, было распоряжение управления системы образования: если будет присутствовать запах в помещении детского сада, наверное, и по школе тоже они рассылали, воспитатели должны предупредить родителей, что присутствует запах. А дальше идет уже выбор родителя, кто поведет. Если только у кого экстренный случай, кому некому оставить ребенка. Только так. Я вот отпросилась. Попозже поведу.

21 марта на полигоне произошел выброс свалочного газа. После этого к врачам обратились более 300 жителей Волоколамского района. Они обратились в суд с требованием закрыть полигон.

Пока было уменьшено количество свозимых на «Ядрово» отходов — он будет принимать их до 14 апреля. На свалке размещены аэрозольные пушки, также запланирована установка факела с системой мониторинга и спецоборудования для проколов в «теле» полигона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию