16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.69 / ₽ 3220
  • RTS1115.46
1 декабря 2009, 10:59
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Оживление дутое, стабильность реальная

Главная тенденция III квартала на рынке офисной недвижимости Москвы — стабилизация арендных ставок. Согласно статистике, их максимум составил примерно 700 долларов без учета НДС и операционных расходов, что не превышает показателей конца II квартала

Главная тенденция III квартала на рынке офисной недвижимости Москвы — стабилизация арендных ставок. Согласно статистике, их максимум составил примерно 700 долларов без учета НДС и операционных расходов, что не превышает показателей конца II квартала.

Аналитики уверены, что до конца года арендный рынок не будет подвержен серьезным колебаниям. Если взять за базовые ставки первого года аренды в новых проектах без отделки, предлагающихся на первичном рынке, то в сегменте офисов класса А это так и будет 500-600 долларов, в классе В+ — 350-450, в классе В- — 250-350 за кв.м в год.

При этом эксперты отмечают заметное оживление спроса на офисные помещения: объем купленных и арендованных площадей в III квартале перешагнул отметку в 510 тысяч кв. метров и это на 32% выше, чем три месяца ранее. Однако львиную долю по-прежнему составляют сделки, связанные с продлением или пересмотром прежних контрактов. Так что реальный объем вновь поглощенных рынком площадей — это лишь 190 тысяч кв. метров, спрос все еще низок по сравнению с прошлым годом.

Практика реальных сделок показывает, что преимуществами в глазах арендаторов обладают офисные помещения с хорошим местоположением и по арендным ставкам ниже среднего. Условия договоров подразумевают минимальные сроки въезда, часто включают в себя ремонт за счет арендодателей и отсрочку арендных платежей. Однако таких объектов в столице немного, и потому уровень вакантных площадей остается высоким.

Реальные предложения: в бизнес-центре класса В+ «Спартаковский, 2» общей площадью 8 тысяч 550 кв. метров офисные площади сдаются в аренду по ставкам от 450 долларов в год в зависимости от конфигурации помещения; те же 450 долларов просят за офисы в 9-этажном бизнес-центре класса А «8 Марта, 14».

Рекомендуем:

  • Фотоистории