16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 4488
  • RTS1153.59
28 марта 2018, 13:22 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Сможет ли Россия без SWIFT?

Лента новостей

Отключение страны от системы SWIFT все более вероятно. Насколько это серьезный риск и есть ли у России альтернативы?

Фото: depositphotos.com

Cеть SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) соединяет более девяти тысяч финансовых институтов мира и предназначена для обмена финансовой информацией между банками. Ее используют кредитные организации по всему миру, включая российские. Последние давно предполагали риск отключения, говорит эксперт в области информационной безопасности и технологий Максим Эмм:

Максим Эмм эксперт в области информационной безопасности и технологий «SWIFT — это наиболее, наверное, широкая коммерческая сеть по переводу платежей. Но никто не отменял прямые корреспондентские отношения с банками. То есть платежи чуть дольше будут ходить, может быть, чуть-чуть дороже, но банковскую систему, безусловно, это не обрушит. Так же, как не обрушит валютные платежи в другие страны. Просто это станет более затратным и чуть более долгим».

SWIFT — система не единственная, но самая распространенная. Есть альтернативы. Например, Китайская международная платежная система (CIPS) служит для обработки трансграничных сделок в юанях. В 2012 году банки Ирана были полностью отключены от SWIFT, сопровождать всю внешнюю торговлю пришлось с помощью банков сопредельных стран. Так что это решаемая проблема, говорит экономист Владимир Рожанковский:

Владимир Рожанковский экономист «Иран, когда его отключили от SWIFT, когда сидел под санкциями, справлялся. Тем не менее могли все-таки нефть продавать. Это было безумно сложно, они были сильно ограничены. Но нет такого способа полностью забанить какую-то целую страну и чтобы у нее не нашлось никаких обходных путей. За деньги в этом мире, как вы понимаете, делается все. Нужно будет параллельно искать, во-первых, альтернативный быстрый канал перевода денег между банками, и, во-вторых, нужно будет искать возможность платежи осуществлять не в долларах, а в другой валюте».

Поскольку основные торговые партнеры России находятся в Европе и Азии, то и торговля идет в основном за евро, а теперь за юани. А чтобы обеспечить такие платежи без системы SWIFT, нужно будет пользоваться ограниченным пулом банков. Скажется это, например, на компаниях-экспортерах, которые получают выручку из иностранных банков, ведь работать им придется не с теми кредитными учреждениями, с которыми они привыкли, а с другим пулом, который поддерживает аналоги. Но, как говорят эксперты, и к этому можно приспособиться.

Рекомендуем:

  • Фотоистории