16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
28 марта 2018, 20:59 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Истории героев «Зимней вишни»

Лента новостей

Простые граждане, посетители и сотрудники ТРЦ порой ценой своей жизни спасали людей из охваченного огнем здания. Кто-то погиб, кто-то отказался назвать свое имя

Татьяна Дарсалия.
Татьяна Дарсалия. Фото: Кемеровская гимназия №17

Сегодня в Кемерове прошли первые похороны жертв пожара в «Зимней вишне». Прощались в том числе с учительницей английского и немецкого из 17-й гимназии Татьяной Дерсалией. На ее отпевание в Знаменском кафедральном соборе пришла вся гимназия. Татьяна, как и многие, пыталась спасти из огня как можно больше людей.

Татьяне Дарсалии было 37 лет. В школе она преподавала иностранные языки и была завучем по воспитательной работе. В ТРЦ «Зимняя вишня» она пришла в свой выходной вместе с дочерью.

Алина Морозова ученица 17-й гимназии, одиннадцатиклассница «В свой выходной, в воскресенье пришла отдохнуть, посмотреть кино с ребенком и подругой. Они пошли на сеанс, и, когда это все началось, она с ребенком пошла. Девочку она успела вывести на улицу и вернулась обратно помогать детям».

Удалось ли Татьяне спасти еще кого-то, на данный момент неизвестно. Выжил сам и успел спасти троих детей 17-летний кадет Дмитрий Полухин. Он вместе со всеми начал спускаться вниз, но увидел, как какая-то женщина плакала и кричала, что никуда не пойдет, потому что не может найти своих детей. Полухин спросил, где они. В ответ женщина, охваченная ужасом, просто махнула рукой в какую-то сторону, Дмитрий побежал искать. Дальнейший его рассказ выложен на YouTube-канале агентства «Спутник»:

«Видеть я не мог, потому что дым был очень густой и черный. Потом пошел в следующий бутик. Там услышал плач, стоны, крики какие-то детские. Забежал туда, в правом углу, на слух сориентировался, в правом углу были дети. Три ребенка: две девочки и мальчик. Я мальчика прицепил себе на талию, за штаны, что ли, за ремень. Он держался за меня. Двух девочек взял за шивороты и начал их выносить оттуда к людям. Туда, где потом нас выводили».

Историю спасения мальчика, спрятавшегося в игровой комнате, сразу несколько СМИ рассказывают устами разных людей. Но суть одна: трехлетний мальчик в момент начала пожара находился в игровой зоне, в клетке. Он испугался и забился в самый угол. Дедушка, который был с мальчиком, никак не мог до него добраться. На помощь пришла девушка-кассирша, которая вытащила мальчика из клетки, а дальше его унес то ли случайный посетитель, то ли отец.

Махмуд Художаев и Фарзон Салилов — охранник и администратор обувного магазина — спасли около 50 человек. Мужчины оперативно организовали эвакуацию дезориентированных посетителей ТРЦ. Вот что они рассказали в интервью ВГТРК:

— Я возле кассы стоял. Смотрю назад, а там люди бегают. У всех началась паника. Мы не стали паниковать, сразу всех людей из магазина стали эвакуировать. Смотрю, толпа начинает собираться, а я всех звал. Говорю: «Здесь вход. Все здесь проходите». Старались. Сколько смогли. До последнего, сколько человек проходило там. Потом уже смотрю, дым идет к нам. Уже дым начал спускаться.

— Второй этаж полностью потемнел, вытащили всех оттуда.

Тридцать детей с четвертого этажа вывел фотограф, аниматор по имени Евгений. Имея опыт общения с малышами, Евгений сумел быстро собрать детей в группу и организованно вывел их из горящего здания. В его реквизите оказался противогаз. Надев его, он вернулся, чтобы попробовать спасти кого-то еще, но никаких голосов уже не услышал. Свою фамилию журналистам Евгений попросил не называть.

В этой истории остался еще как минимум один безымянный герой, мужчина, спасший детей из одного из кинозалов. Кемеровчанка Олеся Чащина рассказала «Комсомольской правде» о том, что неизвестный мужчина, забежавший в зал, успокоил всех детей, чтобы они не паниковали, и вывел их из зала. Теперь родители спасенных детей надеются, что им удастся найти героя и отблагодарить.

Рекомендуем:

  • Фотоистории