16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
28 марта 2018, 20:11 ПолитикаПерсоны

Спикер «Думы» как следует отреагировал на «сексизм» Бориса

Лента новостей

Борис Джонсон уже принес свои извинения за участие во внезапно начавшейся «сексистской кампании». Поведение министра иностранных дел Великобритании резко осудили в палате общин

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон.
Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. Фото: Toby Melville/Reuters

Спикер английской «Думы» отреагировал на «сексизм» Бориса Джонсона. Сразу поспешу уточнить: речь идет не о нашей Госдуме, а о британской — о палате общин и ее спикере Джоне Беркоу. А Борис — это, разумеется, министр иностранных дел Джонсон.

Параллель тут только в реакции спикеров: в Госдуме взяли под защиту депутата, которого журналисты обвинили в сексуальном харассменте, а в палате общин спикер дал резкую отповедь за не сразу даже заметную оплошность ведущего правительственного министра. То есть не параллель получается, а, скорее, перпендикуляр.

Дело было так. Борис отвечал в парламенте на запросы депутатов — так положено всем министрам, включая и премьера. Коллега по правящей партии сделал безобидный запрос — это «поддавки» такие, чтобы дать министру возможность высказаться по какой-либо злободневной проблеме. Как это часто бывает в палате, депутаты оппозиции отпускают ядовитые реплики, пытаются сбить оратора. И тут Борис попался, остановился и стал обвинять в обструкционизме теневого министра иностранных дел депутата лейбористов Эмили Торнберри. Причем в риторическом пылу внезапно забыл о парламентских правилах обращения к депутатам. Он назвал свою визави «благородная и ученая леди баронесса, как ее там». С задних скамей кто-то подсказал, и Джонсон продолжил: «Леди Нюджи».

Дело в том, что Эмили Торнберри замужем за членом палаты лордов судьей Кристофером Нюджи, но в профессиональной практике выступает всегда под своей девичьей фамилией. Это в Англии широко принято, даже признается за норму. А в палате общин принято обращаться друг к другу «достопочтенный депутат» или «достопочтенный друг» и называть округ.

И вот здесь-то и вмешался председатель палаты, спикер, достопочтенный депутат Джон Беркоу. «Мы не обращаемся к людям по их супружеским титулам, — сказал он, прерывая Бориса. — Это недостойно и, откровенно говоря, сексизм — разговаривать таким образом. Я этого в палате не потерплю. Неважно, в каком высоком ранге депутат, это нелегитимно, не будет допускаться и должно быть отозвано».

Яростный тон Джона Беркоу придал этой отповеди такую энергию, что видеоклип с инцидентом стал хитом социальных сетей наравне с «делом Скрипалей» и трагедией в Кемерово (Тереза Мэй, кстати, выразила в парламенте соболезнования).

Борису надо отдать должное: он тут же безоговорочно извинился за свою оплошность. В Англии все, конечно, знают, что лохматого консерватора нередко заносит. Некоторые коллеги поспешили к нему на защиту, но еще больше насмешили народ. Особенно когда депутат Харриет Болдуин сказала про Бориса: да что вы, у него во всем теле ни одной сексистской косточки нет!

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию