16+
Понедельник, 12 ноября 2018
  • BRENT $ 71.00 / ₽ 4802
  • RTS1114.75
29 марта 2018, 16:12 Право

За взятку от «воров в законе» для полковника СК запросили 15 лет и штраф в 165 млн рублей

Лента новостей

Обвинение запросило 15 лет лишения свободы и штраф в 165 млн рублей для высокопоставленного сотрудника СК Михаила Максименко, обвиняемого в получении 500 тысяч долларов за освобождение криминального авторитета Итальянца. Защита в прениях сторон, в свою очередь, попросила его оправдать

Бывший глава управления собственной безопасности СК РФ полковника Михаила Максименко.
Бывший глава управления собственной безопасности СК РФ полковника Михаила Максименко. Фото: АГН «Москва»

Обновлено в 19:31

Прокуратура потребовала приговорить к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 165 млн рублей экс-начальника Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР полковника Михаила Максименко. Об этом Business FM сообщил его адвокат Андрей Гривцов. «Сегодня в ходе прений сторон в Мосгорсуде гособвинители Борис Локтионов и Игорь Потапов заявили, что считают доказанной вину Максименко в вымогательстве», — сказал он.

Заседание проходит в закрытом режиме в связи с тем, что в деле есть документы, составляющие гостайну. Именно поэтому дело слушается в Мосгорсуде.

Деньги за «воров в законе»

Максименко вменяются два эпизода получения взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Основной связан с получением в 2015 году через посредников 500 тысяч долларов от совладельца сети ресторанов «Якитория» Олега Шейхаметова. По версии обвинения, тот профинансировал освобождение из-под стражи «правой руки» «вора в законе» Захара Калашова (Шакро Молодой) Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец и его друга Эдуарда Романова (Дюбель). Они участвовали в разборке на Рочдельской улице, в ходе которой в декабре 2015 года были убиты два человека и ранены еще восемь.

Обвинение гласит, что Максименко организовал передачу уголовного дела Кочуйкова и Романова из СКР по Москве в СУ ЦАО и переквалификацию действий «воров в законе» со статей «вымогательство» и «хулиганство» (ч. 3 ст. 163 и ч. 2 ст. 213 УК) на более мягкую статью УК «самоуправство» (ч. 2 ст. 330 УК). 15 июня 2016 гола «авторитеты» чуть не вышли из-под стражи в связи с истечением полугодичного предельного срока нахождения в СИЗО: на выходе из «Матросской Тишины» их задержали сотрудники ФСБ.

По данным обвинения, в криминальной схеме по освобождению Итальянца и его подручного был замешан начальник московского главка СК России Александр Дрыманов. Однако он проходит по делу как свидетель. 19 марта генерал дал показания в суде. Руководитель ГСУ СК столицы назвал обвинение против Максименко бредом и заявил, что образ полковника чрезмерно «демонизировали». Обвинения же в свой адрес в коррупции Дрыманов назвал абсурдными и заявил, что громкий коррупционный скандал был вызван борьбой силовых ведомств — СКР И ФСБ и желанием последней сформировать негативное отношение к Следственному комитету перед реформой.

Второй эпизод касается получения в 2015 году Максименко 50 тысяч долларов от петербургского авторитетного бизнесмена Бадри Шенгелии за помощь в возбуждении дела против сотрудников питерской полиции, которые украли у предпринимателя дорогие наручные часы Hublot. 23 октября 2015 года Максименко выехал в Северную столицу и в одном из отелей передал Шенгелии копию постановления о возбуждении уголовного дела. В обмен он получил ранее оговоренную сумму.

В ходе судебного процесса, который стартовал 23 января, подсудимый не признал вину ни по одному пункту. Михаил Максименко стал одним их трех высокопоставленных сотрудников Следственного комитета, задержанных по подозрению получения взяток от «воров в законе» в 2016-2017 годах. Также под следствием находятся его заместитель Андрей Ламонов, заместитель руководителя главка по Москве Денис Никандров, а также бывший начальник следственного управления СК по ЦАО Москвы Алексей Крамаренко. Они в той или иной степени согласились сотрудничать со следствием, а Ламонов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Давая показания на процессе по делу Максименко как свидетель, он сообщил, что принес домой начальнику 500 тысяч долларов, из которых тот вернул 100 тысяч для посредников.

Без события преступления

Вместе с тем адвокат Михаила Максименко Андрей Гривцов считает, что вина его подзащитного не доказана. Он сообщил Business FM, что просил суд вынести подсудимому оправдательный приговор. «Фактически речь идет о том, что отсутствовали события преступления, — полагает он. — Максименко инкриминируется получение взятки. Однако в силу исследованных нами документов о его должностном положении он в принципе не мог получить взятки за совершение действий по принятию процессуальных решений по конкретным материалам проверок и конкретным уголовным делам, а также никакого влияния он ни на кого не оказывал».

Защитник отметил, что «нигде в материалах дела не идет речь о том, что Максименко получал деньги», а «сама по себе его осведомленность о получении денег его заместителем Ламоновым (хотя доказательств этому нет) не образует состава преступления». Адвокат утверждает, что Максименко денег от Ламонова не брал. При этом юрист не стал комментировать его признательные показания в суде, отметив лишь, что на протяжении длительного времени Ламонов давал «иные показания, отрицая факт получения им денежных средств и заявляя о давлении».

«По какой причине он изменил свои показания, мы можем только гадать, — сказал Гривцов. — Очевидно, что они противоречат не только показаниям самого Максименко, но и иным материалам дела. Из них следует, что деньгами, которые Ламонов якобы получил, он не делился с моим подзащитным и вопрос передачи ему денег не обсуждал».

В суде Михаил Максименко, отвергнув факт получения 500 тысяч долларов, заявил, что знал о получении своим замом взятки за освобождение Итальянца. Однако он якобы заставил Ламонова вернуть деньги представителям криминального мира.

Что касается Итальянца, сегодня, 28 марта, Никулинский суд Москвы приговорил его к восьми годам и десяти месяцам лишения свободы. Эдуарду Романову суд назначил восемь лет и четыре месяца заключения, а патриарх криминального мира Захар Калашов получил девять лет и десять месяцев колонии. Их и еще около примерно десяток фигурантов признали виновными в вымогательстве.

Приговор же Михаилу Максименко Мосгорсуд планирует огласить 20 апреля. В последнем слове полковник был краток. Он просил суд вынести ему «справедливое решение».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию