16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.49 / ₽ 4862
  • RTS1202.04
25 января 2018, 14:39 Право

Никандров рассказал «о серьезном должностном лице», получившем деньги

Лента новостей

Такое заявление бывший заместитель главного следователя Москвы сделал на заседании Мосгорсуда по делу экс-главы управления собственной безопасности Максименко, обвиняемого в получении взятки в 500 тысяч долларов за освобождение криминального авторитета Итальянца

Денис Никандров.
Денис Никандров. Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Бывший замначальника Главного следственного управления СК РФ по Москве Денис Никандров заявил, что получил предложение коррупционного характера от некого высокопоставленного силовика за переквалификацию действий авторитета Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец и освобождение его из-под стражи. Однако имени не прозвучало.

Соответствующее заявление Никандров сделал в Мосгорсуде, давая свидетельские показания по уголовному делу бывшего начальника управления собственной безопасности СК РФ Михаила Максименко. Его обвиняют в получении двух эпизодов взяток, в том числе 500 тысяч долларов за освобождение Кочуйкова. Проспонсировал освобождение Кочуйкова, по версии следствия, совладелец сети ресторанов «Якитория» Олег Шейхаметов. Максименко вину отрицает.

Что же касается Дениса Никандрова, его дело еще расследуется ФСБ. Поэтому находящегося под стражей генерала в суд доставили в сопровождении четверых следователей и посадили в отдельную клетку-аквариум, по соседству с Максименко. Его сопровождали трое адвокатов. Он просил провести его допрос в закрытом режиме, ссылаясь, в частности, на то, что эпизод с получением взятки от Шейхаметова ему не вменяется, но предъявлено обвинение по другому эпизоду, который «неразрывно связан с этим».

Никандров просил «обеспечить тайну следствия». Его просьбу поддержал гособвинитель Борис Локтионов. Однако судья Олег Музыченко ходатайство отклонил, и зрители остались.

И тогда Никандров рассказал о подкупе силовиков за освобождение Итальянца и участии в этом некого высокопоставленного правоохранителя. «Это лицо занимает, скажем так, серьезное должностное положение в правоохранительной системе России. Оно предложило некую сумму денежных средств. Точнее, сказало, что ему предложили некую сумму, и он на нее согласился за поддержание вопроса о передаче дела в Следственное управление по ЦАО и дальнейшую переквалификацию дела Кочуйкова и Романова (Эдуард Романов, товарищ Кочуйкова — Business FM) со статьи 213 УК («хулиганство») на статью 330 УК РФ («самоуправство»)», — заявил Никандров. При этом он не назвал имени высокопоставленного сотрудника.

Никандров отметил, что непосредственно с Михаилом Максименко и его заместителем Александром Ламоновым он вопрос получения денег не обсуждал, однако позже узнал от Максименко, что Ламонов получил 500 тысяч долларов. «Лицо, которое обратилось мне с коррупционным предложением, поставило мне задачу уже после освобождения Кочуйкова и Романова обсудить данный вопрос с Максименко», — добавил Никандров. По его словам, когда он «передал Максименко предложение должностного лица», они стали обсуждать нужно ли «этому лицу решать вопрос и с Ламоновым». Однако Максименко сказал, что последний и так получил уже деньги. В дальнейшем высокопоставленный силовик также подтвердил получение Ламоновым денег и назвал его «мошенником».

«А то должностное лицо, которое вы не желаете называть, когда-либо упоминало, что Максименко когда-либо получал деньги?» — спросил свидетеля судья. «Да, сообщал», — прозвучал ответ.

Также Никандров упомянул, что он и Михаил Максименко были назначены на свои должности «с поддержки» начальника ГСУ СКР по Москве Александра Дрыманова.

Ранее, в ходе оглашения обвинительного заключения 23 января, гособвинитель Борис Локтионов заявил, что Дрыманов участвовал в коррупционной схеме по освобождению Итальянца. Однако он проходит по делу как свидетель. СКР никак не комментирует прозвучавшую информацию.

Давая показания в суде, Денис Никандров охарактеризовал свои отношения с Михаилом Максименко как «нормальные, приятельские». По его словам, они общались раз-два в месяц, в том числе не по работе. Иногда он бывал у него дома, также они пересекались в кафе.

Процесс по делу Михаила Максименко начался 23 января. Он заявил о давлении на него со стороны сотрудников ФСБ, которые якобы до сих пор добиваются от него самооговора, оказывая психологическое давление.

Сотрудничество Никандрова и Ламонова со следствием подсудимый объяснил тем, что их обещали освободить из СИЗО и перевести под домашний арест, но этого не произошло. Вначале оба отрицали участие в коррупционных схемах.

Александр Ламонов выступил в суде накануне, 24 января. Он заключил сделку со следствием. Бывший заместитель начальника управления собственной безопасности СК РФ подтвердил, что действительно в 2015 году получил 500 тысяч долларов от Олега Шейхаметова через цепочку посредников и отдал деньги своему начальнику Максименко. Тот оставил себе 400 тысяч, а ему вернул часть — 100 тысяч. Ламонов разделил эту суму с двумя посредниками.

По версии свидетеля, фактически он и Максименко получили деньги ни за что. Им не нужно было ничего делать, так как решение о переквалификации действий Кочуйкова уже якобы было принято следственными органами. Таким образом, Ламонов сообщил о мошенничестве с его стороны.

Статья «мошенничество» (ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество) гораздо мягче, чем «получение взятки должностным лицом» (ч. 6 ст. 290 УК РФ), которая инкриминируется фигурантам коррупционной схемы. По первой максимальное наказание — до десяти лет, по второй — от восьми до 15 лет заключения со штрафом до 70-кратной суммы взятки. Дело Никандрова и Ламонова еще расследуется.

Рекомендуем:

  • Фотоистории