16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.43 / ₽ 5273
  • RTS1154.87
29 марта 2018, 14:43 Авто

Германию напугало состояние автобуса с детьми из России

Берлинская полиция остановила экскурсионный автобус со школьниками из Калининграда. Он привлек их внимание своим внешним видом. СМИ называют его металлоломом

Фото: Polizei Berlin

«40 детей из России на борту металлолома» — с такими заголовками вышла немецкая пресса. 26 марта, на следующий день после трагедии в Кемерове, полиция Берлина остановила экскурсионный автобус с калиниградскими школьниками.

После проверки выяснилось, что у автобуса были неисправны передние и задние тормоза и изношены диски, сломана подвеска передней оси, бензобак держался чудом, мог отвалиться и взорваться в любой момент, неисправность в глушителе грозила возгоранием, пишет Deutsche Welle.

Автобус марки Neoplan производства немецкой компании MAN принадлежит фирме Agat. Он привлек внимание стражей порядка на автобане своим внешним видом, рассказала корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова:

«Задержание автобуса произошло в понедельник в час дня под Берлином. Школьники возвращались домой в Россию с каникул. Причем немецкая пресса этот транспорт даже автобусом толком не называет. Например, вышли такие заголовки: «40 детей на борту металлолома». И вот на таком транспорте 40 российских детей собирались везти две тысячи километров. Как сообщает полиция, он привлек внимание именно своим плохим внешним видом, все диски были в ржавчине, даже невооруженным глазом было видно, в каком он состоянии, его поэтому остановили на дороге и проверили. Но даже больше самого факта немцев возмущает то, что педагог, классная руководительница детей, выразила недоумение по поводу абсолютной, преувеличенной реакции немецкой полиции. Она заявила, что «все это мелкие неисправности и что их можно было устранить в России через два дня пути». Такое заявление она сделала на следующий день после трагедии в Кемерове. У немцев такая реакция в голове не укладывается. В социальных сетях комментируют немного, но именно про отношение к детям в целом в России, что они сами не могут себя защитить, дети, а вот взрослые, которые должны это делать, показывают такую тотальную некомпетентность и безответственность. А русскоязычная публика не стесняется в выражениях и пишет, что теперь, видимо, спасать российских детей от смерти будет немецкая полиция».

Калинградские школьники благополучно вернулись домой другим автобусом, сообщила Business FM пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина:

— Это была школьная поездка, 9-11 класс. Задержали автобус на автобане, такое часто довольно случается в Европе, и нашли какие-то неполадки, насчитали ремонт на 8 тысяч евро. Детей разместили в гостинице по плану, то есть ровно в той гостинице, в которой они и должны были ночевать с 26-го на 27-е. Автобус эвакуировали в Польшу, там сильно дешевле, и, собственно, там устраняют неполадки, в Польше. И из Польши же был пригнан автобус, который ровно по расписанию детей утром из Берлина повез дальше. Как и предполагалось, 27-го вечером дети вернулись в Калининград. Автобус 2006 года, по российским законам он был отправлен, абсолютно все было соблюдено, все были печати — и ГАИ, и страховки. Но очень сложно пройти инструментальный осмотр в Германии, очень они в этом смысле придирчивые.

— В целом, если говорить о правилах при автобусных перевозках, можно говорить, что наши российские стандарты сильно отличаются от зарубежных?

— Там действительно они нашли какие-то недостатки в работе автобуса, я в этом не очень понимаю и не видела этих протоколов. Автобусы, которые зарегистрированы в России и выезжают из России, кстати, это немецкий автобус, в общем, вполне себе нормальные. Автобусы, которые выезжают из России, должны, обязаны выполнять все требования российского законодательства и соответствовать европейским требованиям. И автобусы, которые ездят из России в Европу, то есть в компании транспортной это прекрасно понимают и всем этим требованиям стараются соответствовать.

28 марта произошло еще одно ЧП с автобусом, перевозившим российских детей. Частный транспорт, перевозивший детскую волейбольную команду из Ханты-Мансийска, загорелся на трассе в Кемеровской области. Возгорание произошло в моторном отсеке.

В автобусе было 11 детей и двое взрослых. Дети вышли из автобуса самостоятельно, а взрослые до прибытия пожарной бригады потушили пожар своими силами. Никто не пострадал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию