16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.06 / ₽ 4491
  • RTS1180.64
29 марта 2018, 13:05 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Игорь Востриков, потерявший семью при пожаре, рассказал, почему заблокировали двери «Зимней вишни»

Лента новостей

Трагедия в торговом центре Кемерова унесла жизни родных Вострикова: жены, сестры и троих детей. Он утверждает, что двери кинозала запер один из посетителей торгового центра

Игорь Востриков.
Игорь Востриков. Фото: ВКонтакте

Обновлено в 15:39

Дверь одного из кинозалов «Зимней вишни» забаррикадировали, чтобы дождаться спасателей. Об этом в видеообращении рассказал житель Кемерова Игорь Востриков, который потерял на пожаре свою семью — жену, сестру, троих детей. По его словам, дверь запер один из посетителей торгового центра.

«Нам предоставили записи с камер самого прохода в залы кинотеатра, из которых видно, что двери были не заперты. Люди действительно все выбегали, и остались только наши, потому что там был детский мультик, с детишками... Они промедлили, пока они добрались уже до выхода, в коридоре был густейший дым, абсолютно непроглядный, и какой-то мужчина принял решение запереть дверь, заложить щель и дожидаться спасателей. Спасатели, как вам известно, не прибыли. Он, кстати, вылез в итоге, и его спасли, насколько мне известно».

Кто мог быть тем человеком, который якобы забаррикадировал дверь в кинозал, и зачем он это сделал? На днях жительница Кемерова Ольга Задоенко, потерявшая в пожаре двух маленьких дочек, написала в Instagram, что дверь затыкали мужчины, среди которых был ее муж Михаил Трусов. Согласно таким данным, они делали это во спасение: чтобы дым не заходил в кинозал через основную дверь — выйти через нее уже не было возможности. В это время мужчины пытались разобраться с запасным выходом.

«25 марта обе мои дочери были в кино. Долгожданный мультик «Шерлок Гномс» начался и закончился по расписанию. Зал, полный детей и родителей. Все было как всегда. В конце сеанса в зале включили свет. Первые посетители подошли к дверям, открыли... за дверями не было ничего видно от дыма, бил сильный жар, слышались крики… Никакого оповещения, сигнальной тревоги, предупреждения. Бежать было некуда. Мужчины закрыли дверь, заткнули щели,чтобы дым не заходил, все сели на пол и стали ждать возможной помощи. Все остальные двери в зале были заперты. Дышать могли только через ткань, смоченную водой. Когда дети начали терять сознание, решили попробовать бежать. Основная часть детей были уже без чувств. Выбили дверь запасного выхода, за ней тоже стоял кромешный дым. Через два шага муж потерял сознание... Его вытащили из коридора. Дети остались за дверью в зале. Из залов эвакуация не проводилась: боялись обрушения потолков, как позже и случилось... все, кто там был, там и остался.... имен, фамилий, количества, опознания до сих пор нет. А самое главное, в душе нет ответов на миллион вопросов: как, зачем, почему, что будет дальше и как теперь жить... Светлая память моим Веронике и Василисе и всем, кто в тот день не смог выйти из этого ада».

В итоге Михаил Трусов, потерявший в дыму сознание, был чудом спасен пожарными. В Instagram-аккаунте kemerovo_smi, где местные жители и активисты публикуют свои рассказы о трагедии, есть и видео с Михаилом. По записи видно, что у него остались ожоги. Он полностью подтверждает рассказ своей супруги. Ранее обсуждалась версия о том, что дверь в зал, где были в том числе Михаил Трусов и его дочки, была закрыта.

Накануне, 27 марта, два билетных контролера кинотеатра в ТРЦ «Зимняя вишня» Наталья Наймушина и Олеся Богатенко дали показания следователям. В день пожара, по их словам, они работали вдвоем на три зала. Обе девушки убеждают, что двери в кинозалы никто не закрывал. Арестованная управляющая торгового центра Надежда Судденок сказала на суде, что оба контролера — и Наймушина, и Богатенко — заверили ее, что всех эвакуировали.

28 марта выяснилось, что прокуратура Кемерова проверит три жалобы местных жителей на сотрудников МЧС и полицейских, в том числе от родственников Игоря Вострикова. Пожарные и полицейские, как сказано в жалобе, действовали непрофессионально, у них не было необходимого оборудования и навыков.

Двери в залы этого кинотеатра очень часто закрывали на время сеанса, утверждает журналист из Кемерова Татьяна Думенко:

Татьяна Думенко журналист «Многократные примеры моих друзей, близких знакомых, которые были в этом кинотеатре, практика закрывания дверей во время сеансов там имеется многомесячно. Это происходило каждый день. Люди, которые хотели выйти в течение сеанса, вставали, стучались, и им открывали. То есть та версия, что там никто ничего не закрывал, они просто типа электронные, и, видимо, электроника не сработала, это как-то более чем странно».

Вчера бывшая сотрудница кинотеатра в «Зимней вишне» рассказала «Комсомольской правде», что с дверями второго и третьего кинозалов периодически возникали проблемы. «Однажды заклинило дверь второго зала так, что зрители не могли выйти. Директор тогда позвала слесарей, сантехников, и они втроем ее открывали. Да и в третьем замок заедало. Второй-третий были проблематичными залами с этой точки зрения», — заявила она.

У родных погибших есть претензии и к действиям пожарных. Прокуратура Кемерова проверит жалобы три жалобы местных жителей, в том числе на непрофессионализм сотрудников МЧС и их неоперативность.

Бывший спасатель-авиадесантник Анатолий Долговых из Екатеринбурга, известный тем, что в ноябре написал открытое письмо Владимиру Путину о проблемах в МЧС, выступил в защиту кемеровских пожарных. С ним побеседовала Екатерина Шалмина:

— Со стороны обывателю может казаться, что они делают все неправильно, но, встав на их место и начав понимать, что там на самом деле происходило, становится ясно, что люди делали все правильно. Есть четкий, внятный алгоритм действий, он прописан, и нарушать его нельзя. Если пожарные не могли проникнуть туда, может быть, у них просто не было с собой этого оборудования, потому что есть пожарные, которые не имеют к этому оборудованию допусков, есть пожарные, которые занимаются именно этим, газодымозащитная служба. Если даже они и были, то на аппаратах стоят манометры, по манометру видно остаток воздуха, на манометрах стоят специальные свистки. При достижении определенного минимального давления баллон начинает свистеть. Аппараты не работают как противогаз, они не фильтруют входящий воздух, они подают воздух из баллона.

— С этим аппаратом они могли зайти в задымленные залы или тоже там есть какие-то ограничения по температуре и так далее?

— Во-первых, это температура, во-вторых, это видимость, в-третьих, это планировка. Здесь комплекс факторов. Сложная планировка, которая причем, скорее всего, была нарушена, ее наверняка меняли. В этой планировке элементарно заблудиться. И никто ведь не рассматривает вариант обрушения конструкций, а температура под потолком может быть градусов 400-500, металлоконструкции имеют определенный запас прочности, и при достижении определенной температуры их начинает вести. Мы видели этот процесс в развитии. Со стороны может казаться, что люди стоят и бездельничают и почему-то не идут спасать. Не надо воспринимать спасателей, пожарных как лентяев или трусов. Люди постоянно с этим сталкиваются в своей работе, и они способны элементарно на глаз, опираясь на свой опыт, оценить, насколько это опасно. Я эту ситуацию расцениваю так: пожарные фактически спасли жизнь тем людям, которые пытались пойти спасать своих детей. Я видел на кадрах на пожаре, там стоит старый автомобиль ЗИЛ, автоцистерна. Если техника рассчитана, предположим, на советскую бетонную коробку, в которой полтора рулона обоев в общей сложности наклеено и деревянный диван стоит, либо суперсовременное помещение, в котором почти все пластик, а это и есть причина ядовитого дыма, и от этого не деться никуда, этого не избежать, это будет. Надо просто искать какие-то новые методы борьбы с этим эффективные. Опять же это не вина пожарных, тех, которые работают на земле, они сделали все, что могли, и странно, почему ведется речь про то, что они не зашли и не спасли какую-то часть людей. А посчитайте, скольких они вывели. Это вина тех служб, которые должны были заниматься профилактикой пожарной. Как ни крути, они уже попадают в такую ситуацию, когда надо срочно принимать решение, опираясь на кучу неизвестных.

Руководитель МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов заявил в интервью РБК, что его подчиненные «сделали все, что смогли» во время пожара.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию