16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.32 / ₽ 5225
  • RTS1140.17
29 марта 2018, 22:14 Общество

Роскачество: не существует стирального порошка, отстирывающего все пятна

Лента новостей

При этом эксперты не нашли нарушений по нормам безопасности

Исследование более 30 брендов стиральных порошков показало, что все они соответствуют стандартам безопасности, однако их способность справляться с загрязнением и пятнами на одежде слегка преувеличена рекламой. Об этом говорится в отчете по результатам исследования Роскачества.

Ведомство проверило такие порошки, как Ariel, Tide, Persil, Amway, Bimax, Meine Liebe, Sarma, Sorti, Burti Color, «Аист», «Биолан», «Миф», «Обычный порошок», «Пемос», и другие. Большая часть из них — 22 — произведена в России, остальные — в Германии, Австралии, Белоруссии, Бельгии, Дании, США и Южной Корее.

Универсальное средство, которое бы удаляло все виды пятен и не портило ткань, не было найдено. В процессе исследований эксперты проверили, как хорошо порошки отстирывают белковые загрязнения (например, кровь) и пигментно-масляные (масло, жир, пот). Итог: пигментно-масляные загрязнения удаляются хуже белковых. С первыми справились порошки только 11 брендов, со вторыми — 25.

По результатам исследования ни один образец не оказывает раздражающего действия на кожу и слизистую глаз при рекомендованном на упаковке режиме применения, не вызывает аллергии и интоксикации при вдыхании частиц порошка или при их попадании в желудок, а также не нарушает обмена веществ при попадании в кровь через кожу. Это значит, что, если порошком не мыть руки, а пользоваться только по инструкции, вреда он не принесет.

Эксперты также проверили количество пыли в порошке, установив нормы — не более 3%. Во всех исследованных образцах этот показатель оказался ниже 1%. Гипотеза же о том, что эта пыль может нанести вред человеку, попадая в глаза и дыхательные пути, была проверена экспериментально и подтверждения не нашла.
В ходе исследования специалисты также проверили, сколько ПАВ остается на вещах после стандартных для машинной стирки трех циклов полоскания. «Оказалось, что их количество не превышает допустимых Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями норм и не несет вреда для здоровья», — говорится в отчете.

Лучшими из лучших по общему баллу были признаны стиральные порошки для цветного белья двух марок — «Аист» и Burti Color. Худшими стали стиральные порошки «Зифа» и экологичные Garden Eco и Molecola. Это может быть связано с «экологичностью» средств: чем меньше химических компонентов в порошке, тем хуже отстирывающая способность средства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию