16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
29 марта 2018, 18:50 Общество

Просто затянулась зима: пик ОРВИ пришелся на март

Лента новостей

Москвичи массово болеют гриппом с высокой температурой. Врачей не хватает, однако эпидемия не объявлена. По данным медиков, болеют в основном дети

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

В марте врачи отметили увеличение порога заболеваемости острой респираторной вирусной инфекцией, но успокаивают, что эпидемиологический порог не превышен.

На прошлой неделе власти Москвы отрапортовали, что этой зимой столица впервые за многие годы избежала эпидемии гриппа и ОРВИ. С 1 сентября 2017 года по 11 марта 2018 года столичными медиками зарегистрировано около 1,8 млн случаев заболевания острой респираторной вирусной инфекцией. Это на 12,5% ниже показателя аналогичного периода прошлого эпидемиологического сезона. Говорят, что помогли прививки, которые сделали больше половины жителей столицы.

Холодный март подпортил благополучную статистику, и москвичи начали болеть, но эпидемиологический порог не превышен. Болеют в основном дети, говорит заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Москве Виктор Савинов:

Виктор Савинов заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по г. Москве «Эпидемиологическая ситуация по гриппу и респираторным вирусным инфекциям в Москве с 19 по 25 марта в сравнении с предыдущей неделей практически не изменилась. Число заболевших осталось на прежнем уровне, и показатель заболеваемости ниже эпидемиологического порога на 3%. Мы рассчитываем, что в Москве эпидемический порог по гриппу и ОРВИ в ближайшее время не будет превышен».

Ситуация с гриппом рядовая, но шеф-редактор Business FM Маргарита Бондаренко с трудом смогла вызвать врача к ребенку:

Маргарита Бондаренко шеф-редактор Business FM «Сын-третьеклассник вчера свалился с высокой температурой, 39 градусов. Утром стала вызывать врача, теперь в московских поликлиниках это делается через кол-центр. Автоответчик без конца повторял: «Ответим через десять минут». В итоге я висела на трубке без преувеличения 30 минут, о чем сказала оператору. Она ответила: «Да, вызовов очень много. Рук не хватает». Если у ребенка держится очень высокая температура, лучше вызывайте скорую, потому что врач из поликлиники к вам может прийти не раньше чем в восемь часов вечера, а то и в девять».

Рабочий день врачей действительно продлен, но эпидемии нет, утверждает главный врач московской поликлиники № 166 Наталья Околот:

— Да, действительно, есть превышение порога заболеваемости ОРВИ, но не что-то сверхъестественное. Просто у нас в этом году зима продлилась. Это обычное ОРВИ. Что-то там с какими-то последствиями, какие-то осложнения — такого нет.

— Но вы продлили врачам время посещения больных?

— Продлили время, но это обычная история, чтобы была возможность абсолютно всем помочь, чтобы люди могли дозвониться до нас и в восемь вечера.

В скорой помощи тоже отмечают увеличение вызовов из-за ОРВИ, говорит врач платной неотложной помощи «МЖС-Медикал»:

— Вызовов много, но какие вирусы, мы вам не можем сказать, мы ведь не берем анализы. Это могут вам сказать только те врачи, которые работают в клиниках, а у нас диагноз стоит ОРВИ — острая респираторная вирусная инфекция. Действительно [вызовов] много, да. Это еще она не пошла на убыль.

— Давно это началось?

— Месяц.

— Это обычное явление по сравнению с прошлым годом, например?

— Обычное. Это сезонное заболевание, просто в этом году оно немного сместилось. Ожидали, что это будет январь, а тут пик пришелся на март.

В бесплатной неотложке Business FM посоветовали не звонить в скорую с ОРВИ, а обращаться в свою поликлинику, сказав, что не стоит их беспокоить по всяким пустякам и по всякой ерунде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию