16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
30 марта 2018, 12:03 ПолитикаКонфликты

Первая реакция США на высылку американских дипломатов из России

Лента новостей

Как заявила руководитель пресс-службы Госдепартамента США Хизер Нойерт, «России не стоит строить из себя жертву». Ранее Сергей Лавров объявил о зеркальных мерах в отношении стран, которые решили выслать российских дипломатов

Хизер Нойерт.
Хизер Нойерт. Фото: Cheriss May/Zuma/TASS

Руководитель пресс-службы Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что «России не стоит строить из себя жертву». Ранее глава МИД России Сергей Лавров объявил о зеркальных ответных мерах в отношении всех стран, выславших российских дипломатов. 60 американцев должны покинуть Россию до 5 апреля; кроме того, через два дня будет закрыто консульство США в Петербурге.

По словам Нойерт, Вашингтон не воспринимает ответ Москвы как зеркальный, поскольку Запад наказал Россию за дело, а та сама себя изолирует и не хочет диалога с США. Вашингтон оставляет за собой право на дальнейшие меры.

«Ответные меры будут зеркальными и не только», — пообещал 29 марта Лавров. Министр иностранных дел также предложил созвать в среду, 4 апреля, внеочередную сессию исполкома совета ОЗХО, чтобы «установить истину» в деле об отравлении на территории Великобритании экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

Эксперты считают, что самым болезненным для Москвы стало бы закрытие российского консульства в Нью-Йорке. Ситуацию комментирует председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Во-первых, немного удивляет безумная экзальтация, которая возникла по поводу этих дипломатических мер. Это, конечно, все неприятно, и признаки невероятных плохих отношений, но, в общем, сама по себе эта дипломатическая война мало что дает и меняет, тем более пока речь идет о замене людей, то есть вместо высылаемых могут приехать другие. Все внимание на дипломатов — это дань традиции. Вообще, дипломатия становится какая-то совсем другая, и значимость ее меняется. А вот то, что в целом мы вступили в самую что ни на есть чистой воды «холодную войну», которая подразумевает принятие самых разных мер по давлению ограничений и сдерживанию друг друга, и эти меры, судя по всему, будут приниматься, и они не будут касаться дипломатических учреждений, потому что это ничего такого не дает. А скорее всего, если говорить об аналогах Карибского кризиса, это будет что-то экономическое, учитывая специфику современного мира и то, что «холодная война» современная будет по форме очень отличаться от той, которую мы помним с XX века. Я думаю, что надо ожидать давление, начиная с того, о чем обронил посол США — арест активов, конфискация — и заканчивая экономическими санкциями, подобными тем, которые были против Ирана и действовали еще три года назад. Так называемые удушающие санкции, которые фактически означают попытку финансовой блокады государства. В отношении России все не так просто, это не Иран, масштаб другой, но пока что атмосфера, настрой и заявления, скажем, слова [нового советника президента США по нацбезопасности] Джона Болтона о том, что, с его точки зрения, чтобы остановить Россию, действовать надо непропорционально, то есть заведомо делая больше, чем Россия может ответить, ну, это многообещающе, мягко говоря».

Посол США в Москве Джон Хантсман не стал исключать заморозки российских дипломатических активов в США в случае дальнейшей эксалации. На вопрос РБК о том, не противоречит ли это Венской конвенции, посол ответил, что «существуют и другие соглашения».

В список высылаемых дипломатов попал и торгпред России в США Александр Стадник — он назвал это «крайне провокационным шагом». Нынешнее выдворение дипломатов из России и США отличается от прошлогоднего сокращения штата диппредставительств. В данном случае Москва и Вашингтон называют конкретных дипломатических служащих, которые становятся персонами нон грата и должны покинуть страну. Найти нового человека на должность можно, однако страна-хозяйка вправе блокировать кандидатуры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию