16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
30 марта 2018, 13:11 Право

Москалькова: «Я буду делать все, что в моих силах, чтобы понять причину перевода Малобродского»

Лента новостей

В открытом письме жены экс-гендиректора «Гоголь-центра» говорится, что она опасается за его жизнь из-за перевода из «Матросской Тишины» в следственный изолятор «Медведково»

Алексей Малобродский.
Алексей Малобродский. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Жена экс-гендиректора «Гоголь-центра» и бывшего генпродюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского написала открытое письмо главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой. В обращении Татьяна Лукьянова выразила опасение за жизнь и здоровье своего мужа после его перевода из «Матросской Тишины» в следственный изолятор «Медведково».

60-летний Малобродский находится под арестом по «театральному делу». Его обвиняют в хищении бюджетных средств, выделенных на проект «Платформа» театральной компании «Седьмая студия», основанной режиссером Кириллом Серебренниковым. Письмо супруги Малобродского опубликовано на сайте «Эха Москвы»:

«У меня есть все основания опасаться за жизнь и здоровье моего мужа, Малобродского Алексея Николаевича, и действовать необходимо быстро. В ночь с 25 на 26 марта он был внезапно переведен из СИЗО-1 в СИЗО — 4. Причем если в СИЗО-1 он находился в камере, где у каждого человека было свое спальное место, то в СИЗО-4 его поместили в камеру, где на 12 человек всего восемь спальных мест, где антисанитарные условия, все постоянно курят, люди вынуждены спать на полу. Ему стало плохо с сердцем, поднялось давление, он просил врача, но ему отказали. Его здоровье в целом резко ухудшилось.

За время содержания Алексея под стражей у нас было всего шесть свиданий, телефонные звонки мне и дочери так и не разрешили. Последние полтора месяца следователи снова отказывают нам в свидании. И это при том, что расследование окончено. Неужели «следствие» непременно означает издевательства и унижение? Неужели права человека — это просто-напросто пустой звук?

Я не говорю о том, что целый месяц Алексей содержался под стражей без возбуждения уголовного дела. Я не говорю о том, что он единственный находится в самых тяжелых условиях, в СИЗО, при одинаковом для всех фигурантов обвинении. Я просто хочу быть уверенной, что жизни и здоровью моего мужа ничего не угрожает. Я прошу дать мне возможность лично убедиться в этом».

Малобродского задержали и 21 июля 2017 года отправили в СИЗО. 16 января Басманный суд Москвы продлил срок его содержания под стражей до 19 апреля. Сообщалось, что следователи запретили ему звонить жене и дочери.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова рассказала Business FM, что ознакомилась с письмом супруги Малобродского еще 29 марта:

Татьяна Москалькова уполномоченный по правам человека «Я видела письмо, мы с ней не встречались. Я сразу же обратилась в Федеральную службу исполнения наказаний по поводу перевода его в менее населенную камеру. И вчера из этой 12-местной камеры четыре человека были переведены в другие места, осталось восемь человек, его место у окна, если это можно так говорить применительно к этому месту. Вчера его посетил врач. Общее состояние его удовлетворительное, но он попросил офтальмолога, и сегодня этот врач его посетит. В отношении перевода из одного учреждения в другое — это компетенция следователя, и это решение принято, для меня непонятно. Я запросила, сегодня уйдет письмо на имя следователя, какие мотивы перевода. Когда он был в «Матросской Тишине», я его посещала, потому что ко мне обратились артисты, включая Евгения Миронова, Чулпан Хаматова обращалась по поводу звонка дочери к ним. К сожалению, в этом отношении мое ходатайство не было поддержано, но я буду делать все, что в моих силах, чтобы понять причину перевода, и не используется ли это давление на получение показаний».

Остальные фигуранты дела «Седьмой студии» находятся под домашним арестом — это Кирилл Серебренников, Юрий Итин и Нина Масляева. Всех четверых обвиняют в хищении средств, выделенных на развитие культурного проекта «Платформа». Окончательная сумма ущерба — 133 млн рублей.

По версии следствия, Кирилл Серебренников и гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин намеренно завышали стоимость и количество работ по проекту «Платформа» и требовали, чтобы Малобродский и бывший главный бухгалтер Нина Масляева заключали фиктивные договоры с подконтрольными им фирмами и предпринимателями. После этого деньги якобы выводились, обналичивались и распределялись Серебренниковым между участниками схемы.

Все фигуранты, кроме Масляевой, своей вины не признают. Бывший главный бухгалтер дала признательные показания. Еще одна подозреваемая в хищениях — продюсер Екатерина Воронова — находится в розыске. 15 января стало известно, что Следственный комитет РФ завершил расследование.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию