16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.76 / ₽ 4692
  • RTS1141.49
30 марта 2018, 19:56 ПолитикаКонфликты

Закрытие генконсульства США в Петербурге: визовый вопрос встал очень остро

Лента новостей

Консульство в Петербурге закрывают в ответ на высылку 60 российских дипломатов из США. В результате могут пострадать не только они, но и россияне, которые планировали получить американскую визу

Автомобиль генерального консульства США в РФ выезжает из здания консульства на Фурштатской улице в Санкт-Петербурге.
Автомобиль генерального консульства США в РФ выезжает из здания консульства на Фурштатской улице в Санкт-Петербурге. Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Из генконсульства США в Петербурге начали вывозить коробки и мебель. Здание дипломатам предписано покинуть не позднее 31 марта. И привезли пиццу — 21 коробку, сообщили дежурящие на месте журналисты.

Закрытие консульства в Петербурге стало ответной мерой России на высылку 60 российских дипломатов из США и прекращение работы российского консульства в Сиэтле в связи с «делом Скрипаля». Как отразится закрытие консульства на петербуржцах? Выдержит ли дополнительную нагрузку Москва? Где получать визы?

Теперь жители Северной столицы, не успевшие получить визу дома, вынуждены менять свои планы. В петербургских турагентствах Москву сразу отсекают. Говорят, что в столицу за визами не пробиться и что сейчас визы в первопрестольной делают те, кто записался еще в августе-сентябре прошлого года. Предлагают Прибалтику или Армению. Уверяют, что понадобится на это два дня и, конечно, дополнительные расходы на дорогу и проживание:

«Мы записываем в консульство в Эстонии. Вы там подаете документы, на следующий день или в этот же день вам отдают их уже с визой. И вы возвращаетесь домой. Но это дополнительные затраты. И второй вариант: можно сделать это через Армению. В Армению вы можете ехать по российскому паспорту. Мы помогаем вам записаться на прием в консульство, там вы подаете документы. Можете уехать уже домой в этот же день, вечером. А дальше уже ваши документы получит представитель».

До Прибалтики ближе: можно доехать на машине или даже на рейсовом автобусе за 800 рублей. Но если будет форс-мажор и выдачу визы задержат, то выехать из Эстонии без загранпаспорта невозможно. Самолет до Армении это как минимум 15 тысяч, но зато, подав документы, можно даже не ночевать в гостинице.

Жительница Петербурга Алина уже ездила в США в прошлом году по студенческой программе Work and Travel, в этом не успела получить визу и теперь должна ехать в Москву.

Алина жительница Петербурга «Как узнали, сразу наш агент переписалась на Москву. Вот должна была наша группа 9 апреля быть, но, так как мы не успеваем — девять дней оставалось, нас перезаписали на Москву на 21 мая. То есть мы полтора месяца пропускаем, и нам приходиться в Америку лететь на две недели позже. Все. Такая перестановка, опять же билеты нужно будет покупать гораздо позже, то есть все это напряженно и странно. Еще страшно, что пойдет такой поток большой в Москву из Санкт-Петербурга, что, возможно, как это бывает в большинстве случаев, что не всем дадут визу. Переживаем».

В поездку в США, также по программе Work and Travel, планирует поехать петербуржец Руслан. Он говорит, что ему тоже предложили Москву.

Руслан петербуржец «После того как что-то в Петербурге закрывается, ближайший пункт — это Москва. Так как, чтобы, допустим, в Финляндии получать, нужен шенген. Его я не сделал. Я теперь думал хотя бы шенгеновскую сделать, пока внешняя политика не натворила еще что-нибудь. Поэтому, конечно, Москва. До Финляндии нам ехать ближе, если языкового барьера нет, можно и в Финляндии попробовать. Но вот я в Хельсинки первый раз когда был, то очень долго пытался билет на автобус купить, и у меня были сложности с языком. Поэтому мне, допустим, проще сделать это в Москве».

Сами москвичи тоже ищут пути обхода. Вот что Business FM рассказал студент Данила, пытавшийся навестить друга в Вашингтоне этим летом:

Данила москвич «Мне сказали, что если я действительно хочу получить визу, мне придется ехать в другую страну. И самый легкий вариант, как мне сказали, — Казахстан. Нужно было оплачивать все самому: перелет и проживание в Казахстане. Там нужно тоже очередь какую-то отстоять в Казахстане, чтобы подать. Оплатить еще отправку документов из Казахстана в Москву. Соответственно, только на получение визы ушло бы около 60000 рублей. И, соответственно, все это не имеет смысла».

А москвичка Алина Ромашкова, заплатив визовый сбор, уже не первую неделю не может записаться на собеседование.

Алина Ромашкова москвичка «Пошла на сайт, чтобы записаться на appointment, но там высвечивается окно: «Извините». Без объяснений вообще, просто. Свободных мест на собеседование нет. Я написала в «помощь» на том же сайте, где записывалась на собеседование, типа: «Что делать?» Они мне ответили: «От нас не зависит, когда они открываются, просто продолжайте пробовать. Когда они будут свободны, просто запишитесь». Прошло три недели, ничего нет».

Обычная виза в США стоит 9 600 рублей. Покупать билет в США, в отличие от подачи документов на шенген, не обязательно, просто указываются даты планируемой поездки.

Закрытие генконсульства в Санкт-Петербурге победило в голосовании об ответных мерах России, которое российское посольство в Вашингтоне организовало в Twitter. Среди вариантов также было закрытие представительств в Екатеринбурге или Владивостоке. За это решение высказались почти половина. Всего в голосовании приняло участие около 60 тысяч человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории