16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
30 марта 2018, 23:04 ПолитикаКонфликты

Дипломатический шторм: чем закончится столкновение России и Запада?

Лента новостей

Страны обмениваются дипударами — работа сотрудников посольств страдает. Чем закончится эта «война»?

Здание посольства США в России на Новинском бульваре.
Здание посольства США в России на Новинском бульваре. Фото: Александр Щербак/ТАСС

В Москве заявляют о провокациях в отношении высылаемых из США российских дипломатов. «Американские спецслужбы предпринимают лихорадочные попытки вступить с ними в контакт. Они даже пытались предложить им «помощь» в обмен на негласные отношения «на взаимовыгодной основе», — сообщили в российском МИД.

В пятницу, 30 марта, на Смоленскую площадь были вызваны руководители дипмиссий стран, выславших российских дипломатов из-за «дела Скрипаля». Им вручили ноты протеста и объявили об ответных мерах. Многие государства, поддержавшие призыв США продемонстрировать солидарность с Лондоном, объявили о выдворении одного или двух российских дипломатов. Но есть страны, которые решили этим не ограничиваться и выслать большее число сотрудников дипмиссий. Теперь они получили зеркальный ответ. Как на работе их дипмиссий скажется высылка их дипломатов из России?

Самый масштабный размен у России и США: 60 сотрудников американского Госдепа покидают нашу страну. Точно такое же количество российских дипломатов выслали и американцы. Это почти втрое больше, чем выдворила Великобритания, с которой все и началось. Почему США пошли на такой шаг?

Игорь Панарин профессор, доктор политических наук «Накал давления на президента Трампа, после того как он все-таки позвонил и поздравил Владимира Путина и, более того, предложил встретиться в ближайшем будущем, видимо, вот не готовность части антитрамповской элиты, консервативной элиты, она была такова, что вот они вызвали этот дипломатический шторм».

Отдельная история с Литвой и Молдавией. Эти две небольшие страны с населением меньше четырех миллионов каждая решили выслать по три российских дипломата. То есть всего на одного меньше, чем Германия, Франция, Польша и Канада. Действия официального Вильнюса можно объяснить недружественной позицией президента Дали Грибаускайте. А Молдавия — парламентская республика. Пророссийский президент Игорь Додон выступил с резкой критикой такого решения правительства, но повлиять на него не смог. После того как в мае прошлого года Россия уже выслала пять молдавских дипломатов в ответ на такие же действия Кишинева, в посольстве Молдавии в Москве осталось всего шесть сотрудников, включая и самого посла, сообщает ТАСС.

Здание посольства Молдавии в РФ на Кузнецком мосту, 18, в Москве. Фото: Moreorless

Молдавское посольство занимает два верхних этажа в здании на Кузнецком мосту, где на первом этаже расположен Дом иностранной книги. Большой активности там не наблюдается, рассказала Business FM менеджер расположенной неподалеку пекарни «Хлеб насущный» Марта:

— Очередей я никогда не видела, но скопления людей бывают с утра. И в определенные дни.

— Это люди, ну, такие простые? Похожие, там, я не знаю...

— Простые люди, да.

Здание посольства Литвы в Москве, Борисоглебский переулок, 10. Фото: Lemezza

Литовское посольство занимает средних размеров особняк в Борисоглебском переулке в районе Поварской, рядом с домом Марины Цветаевой. Сколько там останется дипломатических работников после высылки троих, неизвестно. Но, скорее всего, их будет немного, продолжает профессор МГИМО Валерий Соловей.

«Какой-то останется, ну там сторож, вахтер, какой-то технический персонал, а вообще дипломатов очень мало, они с точки зрения Литвы и Молдавии, это опрометчивые шаги, потому что, когда Россия отвечает взаимностью, получается так, что здесь некому будет защищать их интересы уже в Москве. Так что они напрасно встали на этот пагубный путь. Достаточно было бы в целях демонстрации солидарности по одному дипломату выслать».

Понятно, что взаимная высылка дипломатов не улучшает отношений между странами. Но обычных людей, в том числе россиян волнует совсем другой вопрос: как «посольские войны» повлияют на выдачу виз?

Рекомендуем:

  • Фотоистории