16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.79 / ₽ 4527
  • RTS1145.80
31 марта 2018, 17:43 ПолитикаКонфликты

Время собирать вещи: более 50 британских дипломатов покидают Россию

Лента новостей

Россия и Британия восстанавливают паритет по количеству дипработников, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

Посольство Великобритании в Москве.
Посольство Великобритании в Москве. Фото: Tatyana Makeyeva/Reuters

Россию покинут более 50 британских дипломатов и сотрудников дипмиссий. Таким образом, будет восстановлен паритет России и Британии по количеству дипработников в этих странах. Об этом в субботу написала в Facebook Мария Захарова, уточнив, что численный перевес до сих пор был на стороне Великобритании.

Москва и Лондон перед этим обменялись высылкой 23 дипломатов, инициированной британской стороной из-за уверенности в причастности Кремля к отравлению в Солсбери двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери. Почему у Британии было больше дипломатов в России и почему Россия заговорила о паритете?

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «И после распада Советского Союза, начиная с 1990-х годов, когда начало расширяться наше взаимодействие, они по максимуму это взаимодействие использовали, и начало расти количество дипломатов. И Россия по многим соображениям, в том числе и по финансовым, не могла себе такого позволить равенства. А вот США, Великобритания, они тут использовали по максимуму. В 1990-е годы они, в общем, работали напрямую и с различными ведомствами российскими, не только с МИД, но и напрямую с правительством и с министерствами, и с военными структурами. И находились тут многие специалисты. То есть тут довольно активная шла работа по воздействию, конечно, и на Россию и, ну, и что тут греха таить, и на проникновение не только в различные органы государственные, но и в регионы. Но сейчас нашим дипломатам и сотрудникам наших учреждений начинают ставить какие-то препоны, ограничения, в том числе и ограничения по визам. Вот многие жалуются, что, во-первых, не выдают визы тем, кто готовится взамен уехавших вернуться, не продлевают визы сотрудникам ООН, ставя их в неудобное положение. То есть вот такие не очень честные приемы. Я думаю, что МИД слегка обозлился на все это дело. Впервые наши заговорили о равенстве персонала. Предыдущий конфликт, связанный с США, тогда тоже говорили, что мы сокращаем сразу намного, но еще есть возможность для выравнивания. Ну, вот сейчас и с Британией то же самое».

В пятницу, 30 марта, на Смоленскую площадь были вызваны руководители дипмиссий стран, выславших российских дипломатов из-за «дела Скрипаля». Им вручили ноты протеста и объявили об ответных мерах. Многие государства, поддержавшие призыв США продемонстрировать солидарность с Лондоном, объявили о выдворении одного или двух российских дипломатов. Но есть страны, которые решили этим не ограничиваться и выслать большее число сотрудников дипмиссий. Теперь они получили зеркальный ответ.

Отдельная история с Литвой и Молдавией. Эти две небольшие страны с населением меньше четырех миллионов каждая решили выслать по три российских дипломата. То есть всего на одного меньше, чем Германия, Франция, Польша и Канада.

Рекомендуем:

  • Фотоистории