16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.41 / ₽ 4641
  • RTS1137.62
2 апреля 2018, 04:29 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Трагедия в Кемерове: как обезопасить себя и близких на случай пожара?

Лента новостей

Некоторые магазины, торгующие средствами индивидуальной защиты и эвакуации при пожаре, уже не справляются с наплывом покупателей. На что нужно обратить внимание, если вы хотите обезопасить себя и не ошибиться с выбором?

Фото: depositphotos.com

После трагедии в Кемерове россияне начали массово скупать средства индивидуальной защиты и эвакуации при пожаре. Как убедиться, что купленные средства будут работать?

В зоне повышенного риска — жильцы верхних этажей. Понятно почему: в случае пожара они не смогут так же быстро покинуть здание, как, например, люди на первом или втором этажах. Так, квартира москвички Анны находится на 23-м этаже. Случившееся в Кемерове заставило ее задуматься о том, как обезопасить себя и ребенка на случай пожара.

Анна москвичка «У нас дома огнетушитель есть, и я думаю сейчас еще о приобретении чего-то типа асбестовых одеял. Они не асбестовые, а по-моему, пожарные. Про систему «самоспас» тоже я читала и думала. Я пока не представляю, на какой максимальный этаж она рассчитана, но, в принципе, я не боюсь высоты, поэтому для меня бы было, наверное, не страшно выйти и взять с собой ребенка. Я над этим вопросом размышляю. Слишком мало времени прошло, я думаю, что сейчас спадет ажиотаж и будет более понятно, что же все-таки делать и что лучше использовать».

«Самоспас» — это лебедка для безопасной эвакуации с верхних этажей зданий, которой, как уверяет производитель, может воспользоваться любой человек, не обладающий специальными навыками. Различаются они рабочими высотами, как правило, от 15 и до 300 метров. Если взять за высоту этажа жилого дома три метра, то получается, что «самоспас» можно использовать даже на сотом этаже. Для тех, кто не боится высоты, наверное, неплохой вариант.

Цены на «самоспасы» в базовой комплектации (все необходимое для эвакуации двух взрослых) начинаются от 25 тысяч рублей. Дополнительные опции (к примеру, для спуска детей) можно приобрести отдельно. Правда, «самоспас» надо не только купить, но еще и смонтировать на внешней стене здания. О том, как это работает, рассказал москвич Андрей, который приобрел «самоспас» для себя, жены и ребенка еще после пожара в пермском клубе «Хромая лошадь».

Андрей москвич «В несущей внешней стене здания делается сквозное отверстие, на которое снаружи возле окна крепится альпинистская петля — это «косынка эвакуации», можно сказать, люлька. Она надевается практически, как штаны, как шорты. Два ремня наподобие подтяжек, которые фиксируют человека в этой «косынке эвакуации», трос и система, которая распределяет скорость протяжки тросов. Система сама определяет скорость вращения, то есть не нужно ничего дополнительно удерживать руками, нужно просто держаться за трос основной и перебирать ногами, чтобы при этом своим телом не биться о стену».

Россияне скупают не только огнетушители, но также противогазы, защитные маски и накидки. Некоторые интернет-магазины честно предупреждают, что уже не справляются с потоком заказов.

Михаил Шитов руководитель компании «СпасИнжиниринг» «Спрос, безусловно, усилился, причем он усилился в разы. Усилился на конкретную продукцию, то есть на средства первичной защиты от пожара. Банальный пример — это огнетушители. Также увеличился спрос на средства защиты от дыма. Это всевозможные «самоспасатели», а также различные напитки, которые помогают человеку сквозь огонь пройти. Люди начали спрашивать. Начали интересоваться детскими противогазами. В принципе, это, наверное, основные такие позиции, на которые спрос вырос».

При таком ажиотаже есть риск купить неликвид или, что еще хуже, возвратный товар. Специалисты рекомендуют в первую очередь проверять целостность упаковки. А еще вся продукция такого рода обязательно сертифицируется. Так что продавец обязан предоставить по первому требованию сам сертификат или его копию. На что еще нужно обращать внимание, к примеру, при покупке огнетушителей?

Константин Калужин эксперт в области пожарной безопасности Ассоциации производителей пожарного оборудования и спасательных средств «При покупке огнетушителя, особенно порошкового, самый такой доступный по цене, в первую очередь, конечно, нужно обращать внимание на дату его изготовления, маркировку, указанную на самом корпусе огнетушителя. Как правило, срок гарантии — пять лет, поэтому, чтобы вам старый запас не скинули, достаньте этот огнетушитель, посмотрите. Кроме того, огнетушитель должен быть опломбирован заводом-изготовителем. На каждом порошковом огнетушителе есть манометр — стрелочка должна быть в зеленой зоне на этом манометре. Это показывает, что давление в норме. Если она в желтой или красной зоне, то огнетушитель будет плохо работать или вообще не будет работать».

Но любые спецсредства будут малоэффективны, если человек вовремя не узнает об опасности. Поэтому специалисты рекомендуют обязательно установить на этаже систему громкого оповещения о задымлении.

Рекомендуем:

  • Фотоистории