16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
1 апреля 2018, 15:34 ПравоКриминал

Совладельцев группы «Сумма» могли посадить в «кремлевский централ»

Лента новостей

Туда часто отправляют фигурантов громких уголовных дел, например, в этом изоляторе сидел глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Почему именно арест, а не другая мера пресечения избрана для братьев Магомедовых?

Совладелец группы компаний «Сумма» Магомед Магомедов, подозреваемый по делу о хищениях при строительстве стадиона «Арена Балтика» в Калининграде, во время заседания Тверского суда для избрания меры пресечения, 31 марта 2018.
Совладелец группы компаний «Сумма» Магомед Магомедов, подозреваемый по делу о хищениях при строительстве стадиона «Арена Балтика» в Калининграде, во время заседания Тверского суда для избрания меры пресечения, 31 марта 2018. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Обновлено в 18:30

Арестованы совладельцы группы «Сумма» братья Магомедовы. В субботу, 31 марта, Тверской суд Москвы по ходатайству следствия заключил под стражу миллиардера Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда. Оба арестованы до 30 мая, несмотря на то, что суду предлагался небывалый по размеру залог в 2,5 млрд рублей — он равен той сумме хищения, которое вменяется братьям.

Бизнесменам предъявлены обвинения по трем тяжким статьям Уголовного кодекса: организация преступного сообщества, мошенничество и растрата.

Как сообщил следователь в суде, группа «Сумма» похитила из федерального и регионального бюджетов более 2 млрд рублей, которые находятся на зарубежных счетах. Также стало известно, что в день задержания Зиявудин Магомедов планировал уехать в Майами.

Сам он свою вину отрицает. Заявил, что инвестировал из собственных денег в Объединенную зерновую компанию 6 млрд рублей, еще 9 млрд рублей — в строительно-инжиниринговый комплекс и что «странно воровать у самого себя».

Зиявудин Магомедов совладелец группы «Сумма» «Все предъявленные обвинения не выдерживают критики с точки зрения здравой логики. То, что касается инженерно-строительного блока: только за последние два с половиной года я лично из своих денег — и это могут подтвердить банки, в том числе Внешторгбанк — перевел порядка 9 млрд рублей на поддержание и функционирование инжинирингового комплекса. Мне самому у себя что-то воровать, наверное, бессмысленно. Да, я горд тем, что я делаю для восстановления исторического культурного наследия России. Я восстанавливал собор, я восстановил Ферапонтов монастырь, фрески Дионисия. Я построил музей в Дербенте. Я восстановил Большой театр и много чего другого, я сейчас не об этом хочу сказать. Я хочу сказать о том, что я хочу и дальше этим заниматься. Если следствие полагает, что какими-то действиями нанесен какой-то умозрительный ущерб, я готов собрать эти деньги в качестве залога, если это будет необходимо, чтобы ни у кого не было ощущения, что я куда-то улечу и не прилечу. Да, я собирался улететь сегодня, это правда. Со своей семьей, с последующим выездом на операцию, и вернуться ровно через неделю. Но, по-моему, я никаким своим присутствием в Москве или у себя дома никакого вреда не нанесу, только пользу. Я хочу закрыть все эти проблемные вопросы, я хочу заниматься другими проектами. Реализовывать большой проект на юге: зерновой, большой проект на Дальнем Востоке — зерновой».

Зиявудин Магомедов неожиданно заявил, что неоднократно обращался в полицию и ФСБ в связи с хищением активов Объединенной зерновой компании, но безрезультатно. (Это государственный зерновой оператор и агент по проведению государственных закупочных и товарных интервенций. Группе «Сумма» в ОЗК принадлежит 50% минус одна акция. — Business FM) И в целом в суде ни следствие, ни судья не представили картины хищения, в котором обвиняют Магомедовых, не прозвучал ни один из вменяемых им эпизодов, рассказала судебный обозреватель Business FM Мария Локотецкая:

— Особой ясности слушание не внесло. Стало известно лишь, что речь идет о шести эпизодах мошенничества и одном — растрате, которые были совершены в составе преступного сообщества, организованного, по мнению следствия, главой группы компаний «Сумма» Зиявудином Магомедовым и его братом Магомедом Магомедовым. В ходатайстве Следственного департамента упоминалось, что в деле фигурируют множество физических и юридических лиц, действовавших в российских регионах и за рубежом, а сам фигурант на слушании упомянул Объединенную зерновую компанию. Он заявил, что он неоднократно обращался в полицию и в ФСБ в связи с хищениями ее активов, и упомянул неких граждан Украины, которые к этому причастны. Имен он не назвал и посетовал, что никто их ловить не стал.

— Как вы поняли, в чем необходимость ареста Магомедова? Как судья обосновала то, что бизнесмен, проходящий по экономическим статьям, отправился под арест, а не под залог или под домашний арест?

— На заседании суда защитники действительно апеллировали к тому, что их клиенту инкриминируются экономические обвинения, он не должен сидеть в СИЗО, его следует отправить под домашний арест или, по крайней мере, выпустить под залог. Была предложена рекордная сумма — 2,5 млрд, но суд согласился с доводами следствия о том, что у подозреваемого есть возможность скрыться или помешать расследованию. В суде представитель Следственного департамента МВД апеллировал к тому, что у миллиардера имеется частный самолет, на котором он накануне задержания, 31 марта, должен был лететь в Майами. Также у Магомедова имеются обширные связи в криминальной среде и политических кругах, которые он может использовать, чтобы развалить дело. И, кроме того, следователь Николай Будило отмечал, что на свидетелей по делу уже оказывалось давление. Он сказал, что большинство из них — это подчиненные Зиявудина Магомедова, работники компаний, входящих в холдинг «Сумма». Следователь сказал, что на протяжении полугода их пытались допросить, и когда они ходили на допросы с корпоративными юристами, то не давали никаких показаний на руководство, а когда же у них появились собственные, независимые адвокаты, то они признались, что раньше боялись, и заговорили. Вот такие основания следствие приводило в пользу ареста, и суд их принял полностью.

— Магомедовы — это обвиняемые или подозреваемые?

— Магомедов в настоящее время является подозреваемым. По закону в течение десяти дней ему должны предъявить официальное обвинение, и тогда же станет понятно, что именно, какие эпизоды ему инкриминируются. Пока же создается впечатление, что их не понимают даже его адвокаты. Так, один из защитников Зиявудина Магомедова Александр Вершинин в суде жаловался на то, что в протоколе задержания его клиента и в протоколе допроса говорилось, что ему вменяется только одна статья — руководство преступным сообществом. А в суде при рассмотрении ходатайства о его аресте появились еще две статьи — мошенничество и растрата.

— В какое СИЗО отвезли Магомедовых, в одно или в разные?

— Знаете, пока этот вопрос неизвестен. Его защитники очень неохотно общались с журналистами. Скорее всего, это может быть специзолятор на территории «Матросской Тишины», так называемый кремлевский централ. Туда отправляют фигурантов громких уголовных дел довольно часто. Например, в этом изоляторе сидел глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

— Почему дело против них ведет Следственный департамент МВД, а не ФСБ и не Следственный комитет?

Согласно закону, есть определенные категории статей УК, которые может расследовать то или иное следственное подразделение. Вот статья «мошенничество», ее как раз может расследовать как Следственный комитет, так и МВД. МВД начинало расследовать это дело в 2014 году в Калининграде, потом, как прозвучало на суде, несколько уголовных дел были объединены в уголовное производство, их передали для расследования в Следственный департамент МВД, у которого есть свое подразделение в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции. Оно заточено на расследование как раз вот таких экономических дел, экономических статей. По всей видимости, может быть, с этим связано.

Точной информации о том, что братья Магомедовы помещены в спецблок СИЗО «Матросская Тишина», пока нет. Скорее всего, это так, считает заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева:

Ева МеркачеваЕва Меркачева зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы «Это маленькое СИЗО, оно рассчитано буквально на 100 человек. Там, скажем так, не обычные заключенные. В частности, именно там сейчас находится Алексей Улюкаев, экс-министр экономики. «Кремлевский централ» отличается тем, что там нет перелимита (перенаполненности), во всех СИЗО Москвы он есть. Там каждая камера соответствует всем европейским стандартам. Даже на стадии, когда человек только-только приезжает и попадает на карантин, есть уже у него и телевизор, и холодильник, ему приносят свежую прессу. Ну и тоже он может пользоваться услугами библиотеки, плюс масса самых разных услуг, как дополнительный платный душ. Если бы Магомедова отправили в «Лефортово», я думаю, что стресс у него был бы такой сильный, что вообще неизвестно, потребовалась бы ему медицинская помощь. В «Лефортово» до сих пор нет горячей воды, там нет ни одной из этих платных услуг в принципе. Мыться он может только раз в неделю 15 минут в день плюс камеры в «Лефортово» очень-очень маленькие, там нет приватности. Статья, по которой задержали Магомедова, вполне подразумевает и допускает, чтобы в качестве сокамерников были самые жестокие преступники. Почему отправили под арест? Это как раз объясняет то, что у Магомедова очень много влиятельных товарищей. А это содержание его в изоляторе, где нет никакой связи: ни мобильной, ни прочей, это подразумевает, что человек не может ни с кем связаться. Более того, если он даже напишет письмо, оно будет идти долго. Плюс это письмо обязательно прочитает цензор, его прочитает следователь. И, если он посчитает, что в письме есть какие-то призывы о помощи к высокопоставленным персонам, он может просто это письмо не пустить дальше. Такое право у него есть».

По информации газеты «Коммерсантъ», Магомедова в том числе подозревают в хищении 752 млн рублей, которые должны были пойти на строительство стадиона «Арена Балтика» в Калининграде к чемпионату мира по футболу. Против миллиардера возбудили семь уголовных дел, объединенных в единое производство. Обыски по ним прошли в 25 регионах, включая Москву и Подмосковье.

Официальный представитель МВД Ирина Волк заявила, что дело завели по фактам хищений средств, «в том числе выделенных на строительство объектов инфраструктуры и энергоснабжения». Однако никакой конкретики не прозвучало. Назывались эпизоды, связанные с Новороссийским морским торговым портом, одним из владельцев которого является «Сумма» вместе с «Транснефтью» на паритетной основе 50,1%. В конце февраля стало известно, что группа «Сумма» продает нефтяной госкомпании свою долю в этом ключевом активе. Стороны находятся в стадии переговоров. ФАС уже удовлетворила ходатайство. Что означает такое скоропалительное задержание и арест?

Денис Саушкин управляющий партнер адвокатского бюро «ЗКС» «Естественно, любая статья УК предусматривает возможность меры пресечения в виде домашнего ареста, подписки о невыезде, залога и содержания под стражей. Но в случае с Магомедовыми впечатление, что это мера именно принуждения к тем или иным действиям. Мы можем вспомнить Евтушенкова, у которого избирали домашний арест, и результат с «Башнефтью» всем известен. Совершенно не исключаю, что в данном случае арест использоваться будет для того, чтобы те или иные активы ушли. Более того, мы помним, что сейчас в стадии закрытия сделка по порту, я не исключаю, что эти вещи взаимосвязаны. Хотя, естественно, у меня точных сведений нет. Что касается Следственного департамента, то надо понимать, Следственный департамент в системе МВД как следственный орган является самым высшим следственным органом с максимальным объемом полномочий. И так как он в иерархии следственной структуры МВД занимает самый высокий уровень, то совершенно неудивительно, что занимается этим вопросом он. Те статьи, которые указаны, вмененные Магомедовым, они имеют альтернативную подследственность, и совершенно спокойно Следственный департамент полицейского направления может расследовать эти дела. Тут надо другое немножко учитывать: кто занимается оперативным сопровождением. Оперативным сопровождением в данном случае занимается ФСБ, и понятно, что большая часть решений, принимаемых по этому делу, явно не зависит от Следственного департамента».

Свое мнение по поводу стремительного ареста Магомедовых высказал вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс:

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Не имею права говорить от имени всего сообщества предпринимательского, потому что это суббота — воскресенье, даже с Борисом Титовым (бизнес-омбудсмен. — Business FM) не успел созвониться. Как омбудсмен, безусловно, я думаю, он бы настаивал на домашнем аресте со всеми вытекающими, без задержания и вот таких жестких мер. Думаю, что, может быть, это была бы точка зрения и РСПП, но это догадки. Что касается самого случая, тут есть различные элементы информации, которые складываются в довольно трудную картину. С одной стороны, из прессы известно, что у обвиняемого липома и накануне ареста у него был билет с отлетом в США на лечение. Соответственно, правосудие дальше его бы уже, конечно, никаким образом не достало. Второй элемент — это формирование правительства, которое происходит именно сейчас, и довольно известный факт, что Магомедовы были связаны с младореформаторами в этом правительстве. Это конспирологи могут расценивать как силовики против либералов и демократов. С третьей стороны, мы знаем про стадион в Калининграде, который в плачевном, как пишут, состоянии. А это стадион, находящийся на контроле у первых лиц государства в связи с проведением очень скорым ЧМ по футболу в РФ. И, наконец, Новороссийский порт, над ним какая-то «печать Каинова», что ли, всегда вокруг Новороссийского порта происходят страшные баталии со времен Примакова еще. Это еще один элемент его очень диверсифицированной, разноплановой и, по-моему, трудноуправляемой империи активов, которые от электроники до портов простираются. Исходя из всего этого, я думаю, что решение созревало, что оно не спонтанное. Я предполагаю, что оно осуществилось после 18 марта и выборов, потому что до этого это было бы слишком резонансно. А сейчас вот все эти элементы, о которых я сказал выше, кем-то должны быть проанализированы, и какая-то картина мира должна сложиться. Как предпринимательское сообщество, еще раз, наверное, в понедельник должны состояться какие-то консультации, и я думаю, что как минимум омбудсмен должен в этот процесс включиться. Потому что чисто в личном плане хочется выразить сожаление».

СМИ также пишут, что это удар по премьеру Дмитрию Медведеву перед формированием нового кабинета министров.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Создание организованного преступного сообщества — довольно сильное обвинение, и потенциальный срок по такому обвинению очень серьезный. И, честно говоря, крайне редко, когда бизнес-структуру обвиняют не в налоговых нарушениях, не в хищениях, не в выводе активов, еще чего-нибудь, а именно в организации преступного сообщества. По большому счету это только ЮКОС приходит в голову. Это, конечно, довольно сильный ход накануне формирования нового правительства, и еще раз повторяю, тут важна даже не столько фигура, сколько масштаб этого обвинения. И масштаб, конечно, спецоперации против Магомедовых тоже поражает, потому что вроде как говорится о нарушениях при строительстве стадиона в Калининграде, но при этом обыски проходят по всем офисам компании. Хотя не всем понятно, если речь про Калининград, почему тогда по всей стране идут обыски? Если это преступное сообщество, чем оно еще занималось, кроме, по версии обвинения, воровства денег, правильно ли управлялся российский порт, где «Сумма» была акционером? То есть тут вопросов, конечно, огромное количество. Очевидно совершенно, что Магомедовы довольно тесно ассоциируются с фигурой Аркадия Дворковича. Аркадий Дворкович, в свою очередь, не менее тесно ассоциируется с фигурой Медведева. И то, что такого рода действия происходят накануне формирования правительства, мне кажется, однозначно воспринимается как заявка силовой корпорации на особые позиции, особое мнение при формировании новой структуры органов исполнительной власти. Речь идет и о фигуре премьер-министра, хотя я вовсе не считаю, что такая акция устрашения означает обязательно, что те, кого мы называем силовиками, получат позицию премьера. Но что касается основных постов, то тут вопрос не в конкретных квадратиках, их пока еще не нарисовали, вопрос именно в том, грубо говоря, сколько в новом правительстве акций получит каждый из ведущих кланов. Вот и все. Поэтому то, что мы увидели в последние дни, означает, что силовые кланы требуют у Путина квадратиков насыпать побольше, а дальше они уже сами будут пытаться как-то их заполнить. Ну, это часть расчета, часть игры: оглушить и огорошить оппонентов, показать, что нам можно все. Я думаю, что это, собственно, сознательный ход».

Состояние 49-летнетнего Зиявудина Магомедова оценивается почти в 1,5 млрд долларов. Он занимает 63-ю строчку списка российского Forbes. Также попал в так называемый кремлевский список США. Группа «Новороссийский морской торговый порт», основными собственниками которой являются государственная «Транснефть» и группа «Сумма» Магомедова, владеет «Ночной хоккейной лигой», где играют первые лица страны. На лед с победителями матчей выходит президент Путин, министр обороны Шойгу, миллиардеры Аркадий и Борис Ротенберги. Группа «Сумма» имеет активы в нефтегазовом секторе, портовой логистике, строительстве, телекоме и инжиниринге.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию