16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.20 / ₽ 5247
  • RTS1126.97
2 апреля 2018, 00:00 ПравоКриминал

Конец империи братьев Магомедовых?

Лента новостей

Арест влиятельнейших лиц Дагестана. Их обвиняют в организации преступного сообщества, мошенничестве и растрате. Почему именно сейчас решили надеть на них наручники?

Совладелец группы компаний «Сумма» Зиявудин Магомедов, подозреваемый по делу о хищениях при строительстве стадиона «Арена Балтика» в Калининграде.
Совладелец группы компаний «Сумма» Зиявудин Магомедов, подозреваемый по делу о хищениях при строительстве стадиона «Арена Балтика» в Калининграде. Фото: АГН «Москва»

Владельцы группы «Сумма» братья Магомедовы арестованы до 30 мая. Они подозреваются в мошенничестве в особо крупных размерах, в растрате и в создании организованного преступного сообщества.

Наказанием по последней статье может быть даже пожизненный срок. Впрочем, судя по тому, как прошло заседание суда, на котором избиралась мера пресечения, что конкретно могут инкриминировать Магомедовым, до конца пока не понимают даже их адвокаты.

Первые сообщения о задержании Зиявудина Магомедова появились в пятницу вечером. Пресс-служба «Суммы» все опровергала. Но очень быстро стало понятно, что у Магомедовых большие проблемы. Уже в субботу братья были арестованы. Масштабная операция проходила сразу в 25 регионах России.

Зиявудина Магомедова задержали перед вылетом в Майами, в суд его доставили прямо в спортивном костюме. В Соединенные Штаты бизнесмен собрался лететь на операцию по удалению липомы — это доброкачественная опухоль. Вероятно, из-за опасений, что из Америки Магомедов может уже не вернуться, было принято решение действовать быстро. Этим же можно объяснить молниеносный арест. Сначала СМИ сообщали, что к главе «Суммы» есть претензии по экономическим статьям. По идее предпринимателей по ним не должны арестовывать, хотя на практике это не работает, к тому же Магомедов подозревается еще и в создании ОПГ. Хотя точно уловить суть всех претензий не удалось даже на заседании суда, говорит судебный обозреватель Business FM Мария Локотецкая:

Мария Локотецкая судебный обозреватель Business FM «Стало известно лишь, что речь идет о шести эпизодах мошенничества и одном — растраты, которые были совершены в составе преступного сообщества, организованного, по мнению следствия, главой группы компаний «Сумма» Зиявудином Магомедовым и его братом Магомедом Магомедовым. Один из защитников Зиявудина Магомедова Александр Вершинин в суде жаловался на то, что в протоколе задержания его клиента и в протоколе допроса говорилось, что ему вменяется только одна статья — руководство преступным сообществом. А в суде при рассмотрении ходатайства о его аресте появились еще две статьи — мошенничество и растрата».

По неподтвержденным пока данным, Магомедовых отправили в так называемый кремлевский централ, спецблок СИЗО «Матросская Тишина». Условия там самые лучшие, говорят члены ОНК. И сидят в «кремлевском централе» непростые арестанты. Этапирования в колонию там, например, ожидает экс-министр экономики Алексей Улюкаев.

Аргументы обвинения для ареста Магомедовых стандартные — могут сбежать (на частном самолете), могут влиять на следствие. По словам экспертов, главным для организаторов операции было не дать Магомедову кому-нибудь позвонить, а ведь звонить есть кому. Поэтому никаких домашний арестов и залогов, хотя сумма предлагалась беспрецедентная — 2,5 млрд рублей.

Ева Меркачева заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы «Содержание его в изоляторе, где нет никакой связи — ни мобильной, ни прочей, подразумевает, что человек не может ни с кем связаться. Более того, если он даже напишет письмо, оно будет идти долго, плюс это письмо обязательно прочитает цензор, его прочитает следователь. И, если он посчитает, что в письме есть какие-то призывы о помощи к высокопоставленным персонам, он может просто это письмо не пустить дальше. Такое право у него есть».

Наблюдатели сразу начали вспоминать, какие проблемы в последнее время возникали у «Суммы». Конфликт с губернатором Калининградской области по поводу строительства стадиона к чемпионату мира и давний конфликт с «Транснефтью» вокруг Новороссийского морского торгового порта. В случае с портом технически «Сумме» спор удалось уладить. Компания продала свою долю «Транснефти». Проектов у «Суммы» много, проблем тоже, говорит вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс:

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Мы знаем про стадион в Калининграде, который в плачевном, как пишут, состоянии, а это стадион, находящийся на контроле у первых лиц государства в связи с проведением очень скорым ЧМ по футболу в РФ. И, наконец, Новороссийский порт, над ним какая-то «печать Каинова», что ли, всегда вокруг Новороссийского порта происходят страшные баталии со времен Примакова еще. Это еще один элемент его очень диверсифицированной, разноплановой и, по-моему, трудноуправляемой империи активов, которые от электроники до портов простираются. Исходя из всего этого, я думаю, что решение созревало, что оно не спонтанное».

Некоторые наблюдатели обратили внимание на то, кто проводил операцию по задержанию Магомедова. По данным ряда СМИ, после обысков бизнесмена доставили на допрос в здание Следственного департамента МВД РФ. Многие тут же вспомнили о кампании по зачистке дагестанских элит, развернутой новым главой региона Владимиром Васильевым. Есть версия, что причины ареста нужно искать здесь.

Однако большинство опрошенных Business FM экспертов уверены в том, что ни порт, ни стадион, ни Дагестан в отдельности не смогли бы привести к аресту Магомедовых. Другое дело, когда есть сумма претензий с главным слагаемым — формирование нового кабинета министров. С аппаратной точки зрения арест Магомедовых — это мощный удар по позициям Аркадия Дворковича, да и непосредственно Дмитрия Медведева. Так что правило «от перестановки мест слагаемых «сумма» не меняется» не работает, если речь о перестановках в правительстве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию