16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.15 / ₽ 5244
  • RTS1126.97
4 апреля 2018, 11:44 Общество

Воробьев: на рекультивацию мусорных полигонов привлекут около 20 млрд

Лента новостей

Если следовать заявлению губернатора, в 2019 году таких свалок, как волоколамское «Ядрово», не будет — «только мусороперерабатывающие комплексы». Тем временем стало известно о разливе фильтрата под Коломной

Участники митинга против полигона твердых бытовых отходов «Ядрово» на площади у здания администрации Волоколамского района.
Участники митинга против полигона твердых бытовых отходов «Ядрово» на площади у здания администрации Волоколамского района. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено в 13:32

Власти Подмосковья планируют привлечь около 20 млрд рублей федеральных средств для рекультивации мусорных полигонов. Об этом сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев. Также он пообещал решить проблему «смердящих» мусорных полигонов к следующему году, передает «Интерфакс».

«Осталось 15 полигонов, какие-то из них причиняют беспокойство людям, как «Ядрово». В 2019 году таких свалок не будет, будут только мусороперерабатывающие комплексы», — сказал Воробьев.

Однако на создание современной системы обращения с отходами в Подмосковье понадобится до пяти лет. Воробьев подтвердил, что случаев отравления из-за полигона «Ядрово» у жителей Волоколамска не выявлено. Кроме того, губернатор в эфире «Говорит Москва» сообщил, что семья девочки, получившей известность после участия в митинге в Волоколамске, отправится в Нидерланды за счет подмосковного бюджета — «чтобы посмотреть».

В то же время мама девочки Татьяна Лозова сообщила «Дождю», что «разговоры» о поездке были, однако путевку им не выдали, а ее заграничный паспорт находится на переоформлении. Также, согласно этим данным, семью пригласила именно нидерландская сторона. «Мне было сказано, что голландцы, которые собираются у нас здесь работать, якобы предлагают нам с ребенком съездить к ним и посмотреть, как они перерабатывают мусор. Никакой конкретики не было», — отметила она.

Между тем опасные нарушения выявила проверка под Коломной. На полигоне «Воловичи», закрытия которого требуют местные жители, зафиксировали разлив фильтрата. Что это такое и чем опасно? Комментирует руководитель токсической программы «Гринпис России» Алексей Киселев:

— Свалочный фильтрат — те сточные воды, которые есть у любого полигона. Это такой рассол, в нем содержится все, что есть на полигоне, все продукты реакций, которые происходят внутри полигона. Там и тяжелые металлы, там и нефтепродукты, там какие-то еще синтетические вещества, даже сложно представить, какие и что там происходит внутри полигона. Все, что там внутри полигона есть, водой собирается, подпирается снизу, и выходит на поверхность газ. Он, скорее всего, там был всегда, просто много лет, очевидно, на все это дело не обращали внимания. Сейчас, с учетом общественных протестов, на полигоны стали приходить контролеры и с удивлением обнаруживают то, что происходит. Еще раз, полигон «Воловичи», насколько я помню, достаточно старый. Соответственно, выход свалочного фильтрата там идет достаточно давно. Возможно, его стало выходить больше, возможно, снег сошел, возможно, какая-то влага прорывается. Оно будет всегда и было, если полигоны эксплуатировать так, как они эксплуатируются в России.

— Насколько серьезную опасность несет его разлив?

— Я, к сожалению, не владею гидрологией полигона «Воловичи», сложно сказать, например, насколько близко грунтовые воды, насколько активно развито колодезное водоснабжение. Здесь я не могу вам ничего сказать, просто не владею информацией. Но фильтрат токсичен.

Откуда будут брать средства на решение проблем с мусорными полигонами? Комментирует министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган:

«Сегодня все объекты, которые брошены, — это старые полигоны, они, как правило, все на муниципальной земле. Здесь однозначно мы будем оставлять государственные программы и будем финансировать за счет трех уровней бюджета — федеральный, региональный и муниципальный. Это программа ликвидации негативного воздействия на окружающую среду. В рамках этой программы мы будем активно действовать. Но то, что касается действующих полигонов, предусмотрено за счет тарифа и за счет инвестпрограмм. Подчеркиваю, сегодня мы в инвестпрограммах это предусмотрели впервые за всю историю этих полигонов. То есть они эксплуатируются по 40-50 лет, мы только с 1 июля 2017 года предусмотрели у себя эти мероприятия и, начиная с ноября-декабря, приступили к их реализации. А после того, когда мы проведем соответствующие работы, это на тарифе, на тарифе полигонов, они обязаны это делать, все это предусмотреть. Нас начали критиковать коллеги, которые занимаются вывозом мусора, что на 40-50% тариф на полигонах вырос, начиная с 1 июля 17 года, но мы критику эту воспринимаем благодарно и говорим: коллеги, слушайте, надо полигоны приводить в порядок, надо на полигонах проводить соответствующие экологические мероприятия. Поэтому извините, но тариф повысится».

Жители Коломны заявляют, что запах от мусорного полигона становится все сильнее, но никаких проверок они не видели, а местная администрация обещает конструктивный разговор с активистами уже в этот четверг, 5 апреля. Рассказывает глава инициативной группы по полигону «Воловичи» Вячеслав Егоров:

— По поводу фильтрата — это сегодня только стало известно, никаких пока комментариев специальных нам еще не дали, потому что общение инициативной группы с администрацией еще не проходило по этому вопросу. Но в целом ситуация остается прежней. То есть московский мусор не едет пока, люди стоят и ждут, чтобы его не пустить, если что и ведутся параллельно переговоры с контактной группой. На четверг назначена очередная встреча, будем пробовать прийти к какому-то общему решению.

— А людей много?

— Нет, вы знаете, там было же понимание, что введен мораторий, сначала на неделю, потом еще на три дня. Но вот под конец моратория люди, конечно, уже подустали, и там, в общем-то, осталась дежурная группа, обычно человек 15-50, вот так вот. Но когда в понедельник стало ясно, что опять поедут мусоровозы, опять собралось такое же количество людей, как и в начале — 250-300 человек утром в понедельник стояли. Сейчас там я не был с утра еще, но, судя по сообщениям в группе, где-то примерно опять человек 30 есть.

— Как сейчас дела с запахом?

— [Запах] все сильнее и сильнее. Вчера вечером жители писали очень много об этом в нашей группе, что он усиливается. Сейчас уже заползает прям через закрытые окна и двери в дома, это что касается окрестных деревень. Что касается города, ну, там ближайший район Колычево, пока на данный момент просто пахнет, то есть не воняет так, как в соседних деревнях в округе. И вот там фишка-то немного в другом. Губернатор говорит наш и глава, что все равно будут строить в нашем районе еще один новый полигон, но никто не говорит, где. То есть все говорят об одном: мы решаем пока этот вопрос. И вот это как всегда пугает. То есть к нам опять не выходят и не говорят: вот карта района, вот есть сто мест, где можно построить, давайте вместе обсудим. Никто к нам не приходит с этим вопросом. Говорят: мы все решим и опять вам покажем, что это будет вот тут. Но это опять вызовет бурю протестов.

Пока же глава Коломны предложил гражданским активистам высадить деревья вокруг свалки «Воловичи», чтобы гарантировать, что его площадь не будет расширена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию