16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.60 / ₽ 4482
  • RTS1153.59
2 апреля 2018, 10:53 Политика

Обзор инопрессы. Посольства еще открыты, а телефоны не отключены

Лента новостей

У участников новой холодной войны еще есть возможности, чтобы избежать ошибок или исправить уже совершенные

Генеральное консульство США в Санкт-Петербурге.
Генеральное консульство США в Санкт-Петербурге. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти может встретиться с начальником Генштаба российских Вооруженных сил генералом Валерием Герасимовым, прогнозирует портал Atlantico. Россия и НАТО стремятся вести диалог. Генералы попытаются устранить опасность новой холодной войны.

Однако разногласия сторон имеют далеко не тактический характер, чтобы их могли избежать военачальники даже высокого ранга. Сильная напряженность и опасность инцидентов ощущаются на восточных границах Европы, по оси Балтика — Черное море, а также на обширной дуге от Арктики до Средиземного моря через Северную Атлантику. Стороны демонстрируют политическую решимость и испытывают реакцию соперника.

Как полагает автор статьи доктор наук Жан-Сильвестр Монгренье, эта напряженность вписывается в более широкий контекст новой холодной войны — состояние мира и войны одновременно, которую Запад заметил с большим опозданием. В Кремле хотят расплатиться за развал Советского Союза, называя его геополитической катастрофой.

Ухудшение двусторонних отношений — это не следствие взаимного недопонимания. В современных условиях трудно представить, что встреча генералов позволит нормализовать диалог. Для этого необходимо урегулировать геополитические конфликты, существующие между Россией и Западом, в частности на Украине. Это требует смены политических установок Кремля и стратегии властей. Такие цели достигаются только на встречах самого высокого уровня.

Что касается каналов коммуникации, то у России и Запада их достаточно. Посольства еще открыты, а телефоны не отключены. Есть все условия для того, чтобы избежать ошибок или исправить их, полагает автор статьи на французском портале.

Рекомендуем:

  • Фотоистории