16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
2 апреля 2018, 08:51 Политика

При Трампе россиян стали чаще арестовывать в третьих странах

Лента новостей

МИД напомнил о «реальной угрозе» быть задержанным за рубежом по запросу США

Число арестов россиян в третьих странах по запросам США растет. За последние десять лет задержаны 40 россиян. Как отмечает МИД РФ, при администрации Дональда Трампа регулярность таких случаев увеличилась. Только в прошлом году их было одиннадцать. Об этом газете «Коммерсантъ» сообщила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Дипломат допустила, что число арестов россиян за рубежом может возрасти в связи с конфронтацией между Россией и западными странами вокруг дела об отравлении в Великобритании экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Захарова подчеркнула, что предупреждение гражданам РФ, выезжающим за границу, об угрозе ареста остается в силе.

В МИД РФ заверили, что следят за судьбой россиян, пострадавших «от подобного произвола». «Им оказываем необходимую консульскую помощь, посещаем в местах лишения свободы, на всех уровнях на регулярной основе требуем от американской стороны освобождения и возвращения домой соотечественников. При этом указываем на грубое игнорирование не только договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам (1999 года), но и многих правовых процедур», — заявил «Коммерсанту» источник в МИД РФ. По его словам, «значимых подвижек на данном направлении, к сожалению, не наблюдается», так как США уклоняются от предложений провести специальные консультации по налаживанию нормального сотрудничества в правоохранительной области.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию