16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.73 / ₽ 4630
  • RTS1124.43
2 апреля 2018, 13:50 ПолитикаПерсоны

Лавров: отношения РФ с США и Британией хуже времен холодной войны

Лента новостей

Глава МИД считает, что отравление Скрипаля выгодно британским спецслужбам и властям

Отношения РФ с США, Великобританией и рядом других стран в настоящее время хуже, чем во времена холодной войны, эти государства забыли о приличиях, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает «Интерфакс».

«Действительно, много говорят о холодной войне, много говорят и о том, что ситуация хуже, чем она была в классическую холодную войну, потому что тогда были какие-то правила, какие-то приличия соблюдались. А сейчас, по-моему, наши западные партнеры, я имею в виду прежде всего Великобританию, Соединенные Штаты и несколько стран, которые слепо за ними следуют, все приличия отбросили, прибегают к откровенной лжи, откровенной дезинформации», — сказал Лавров.

По его мнению, ответ России на такую ситуацию достаточно спокойный и хладнокровный. «Настаиваем на том, что любые обвинения, любые утверждения необходимо обосновывать фактами. А когда фактов нет, прибегают к шагам, о которых вы упомянули, — начинают срывать зло на дипломатах, которые, собственно, по определению призваны поддерживать отношения, разряжать сложные ситуации, искать какие-то пути преодоления сложностей», — сказал министр, отвечая на вопрос, касающийся высылки российских дипломатов из целого ряда стран Запада.
Лавров считает, что эти высылки происходят «под надуманными предлогами».

Россия будет настаивать на выяснении всех фактов по делу об отравлении в Великобритании бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, заявил глава МИД РФ. По его словам, обвинять Россию без доказательств недостойно и неприемлемо. «Когда нам наши коллеги, включая, недавно я слышал интервью моего французского коллеги Жан-Ива Ле Дриана, говорят: «Мы столько обращений направляем в адрес России, и все они остаются без ответа». Обращение-то одно: либо признать, что это был приказ с самого верха, либо признайтесь, что вы утратили контроль и кто-то стащил отравляющее вещество и его применил в Великобритании. Это несерьезно, это недостойно. И я считаю, что это абсолютно неприемлемо в любой сфере деятельности, но особенно в дипломатии и особенно, когда речь идет о вопросах жизни и смерти», — сказал Лавров.

Вердикт Великобритании по делу Скрипалей был объявлен на публику, Британия не выполнила процедуры, предусмотренные в Конвенции о запрещении химического оружия, заявил Сергей Лавров. По его словам, Лондону было предложено срочно задействовать процедуры, которые предусмотрены в Конвенции о запрещении химического оружия. Министр считает возмутительным, что все обращения Москвы к британским властям о консульском доступе к Скрипалям отклоняются или остаются без ответа.

Дипломат считает, что отравление экс-полковника ГРУ может быть выгодно британским спецслужбам и в целом властям, оказавшимся в затруднительном положении в связи с «Брекзитом». «Есть и другие объяснения, о них говорят и эксперты. Они говорят о том, что это вполне может быть выгодно и британским спецслужбам, которые известны своими способностями действовать с лицензией на убийство», — сказал Лавров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию