16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.60 / ₽ 4679
  • RTS1146.85
2 апреля 2018, 14:16 Политика

Судьба Тулеева: льготы после отставки

Лента новостей

Уходящий глава Кемеровской области сохранит льготы «народного губернатора». Он получит отдельный кабинет в здании администрации, личного помощника и резиденцию в пожизненное пользование

Аман Тулеев.
Аман Тулеев. Фото: Maxim Lisov/Reuters

Тулеев после отставки сохранит льготы «народного губернатора». Об этом заявил полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Подробности приводят «Ведомости».

Этого звания экс-глава Кемеровской области был удостоен в декабре 2011 года «в знак многолетнего самоотверженного служения людям и народного признания исключительных заслуг». Оно дает Тулееву право на ежемесячную выплату после отставки в размере 50 тысяч рублей без учета НДФЛ с ежегодной индексацией. Кроме этого, бывший глава региона получит обустроенный отдельный кабинет в здании администрации Кемеровской области, а также пожизненное пользование резиденцией в селе Мазурово. Будет у него и личный помощник.

Несмотря на отставку, Тулеев может остаться влиятельным человеком в области, говорит политический аналитик Александр Чернявский:

Александр Чернявский политический аналитик «Кемеровская область, конечно, имеет особый статус в Сибири. Я вообще не могу припомнить, чтобы кто-то здесь так долго правил. И в этом смысле, конечно же, Тулеев занимал уникальное место, безусловно, он был до последнего времени одним из самых эффективных региональных лоббистов, причем лоббистов не только Кемеровской области, но еще и угольной отрасли. И я думаю, вот это влияние, приобретенное за десятилетия нахождения во власти, конечно же, в одночасье не рассыплется. Другой вопрос, насколько я понимаю, Аман Гумирович тяжело болен, и станет ли он вообще активно участвовать в каких-то политических или экономических процессах, я лично в этом сильно сомневаюсь. Но вообще то, что происходит, лично мне напоминает то, что происходило в Казани после ухода Минтимера Шаймиева. Если вы помните, он тоже получил резиденцию в Казанском кремле, сохранил очень большое влияние на события. Но другой вопрос, что Шаймиев до сих пор пребывает в добром здравии, в отличие от Тулеева. Я думаю, здесь все-таки фактор здоровья крайне важен. Мне кажется, Тулеев сейчас точно отойдет от дел. Если захочет, он, безусловно, может оказывать влияние, думаю, у него остались какие-то федеральные связи и так далее, но во многом будет зависеть от того, даст ли ему это делать Кремль».

Тулеев был губернатором Кемеровской области 21 год. В отставку он подал накануне, 1 апреля, через неделю после трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня», унесшей жизни 64 человек. Президент Владимир Путин подписал указ и назначил исполняющим обязанности руководителя региона заместителя экс-губернатора Сергея Цивилева.

Рекомендуем:

  • Фотоистории