16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.56 / ₽ 5332
  • RTS1165.87
2 апреля 2018, 20:51 Общество

Адвокат: за что арестован активист из Волоколамска, до сих пор непонятно

Лента новостей

Одного из организаторов акций протеста в Волоколамске Артема Любимова взяли под стражу на 15 суток. Как будут обстоять дела в Волоколамске без Любимова?

Участники митинга против полигона твердых бытовых отходов «Ядрово» на площади у здания администрации Волоколамского района.
Участники митинга против полигона твердых бытовых отходов «Ядрово» на площади у здания администрации Волоколамского района. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Один из организаторов протестных акций в Волоколамске Артем Любимов арестован на 15 суток. Он признан виновным по статье о неповиновении законному требованию полиции.

Артема Любимова задержали вечером в субботу, 31 марта, когда он ехал из Волоколамска в Москву. Его машину остановили инспекторы ДПС и сотрудники уголовного розыска.

Как отмечается в протоколе дела, активист отказывался предоставить сотрудникам полиции документы и проехать в отдел. За что конкретно арестован Любимов, до сих непонятно, утверждает его адвокат Денис Кунаев:

— Был составлен протокол об административном правонарушении 31 марта, в субботу. Он был составлен якобы на основании рапортов полицейских, которые непосредственно присутствовали на месте, где остановили машину, а рапорты схожи до степени сличения. Протокол составлялся без указания конкретного действия или бездействия, которое было признано противоправным, поскольку непонятно: то ли он не отдал паспорт, по некоторым данным, он сопротивлялся посадке в служебный автомобиль, к нему была применена физическая сила. Проскакивает местами даже, что он нецензурно выражался. Там собрали все в кучу, но из постановления суда не ясно достоверно, какое именно действие было признано противоправным, кто из полицейских, восемь человек там присутствовали, это требование изложил и, собственно говоря, в чем выражалось это противоправное действие. Сейчас готовится жалоба, поэтому будем оспаривать.

— Как без Любимова будут обстоять дела с митингами?

— В Волоколамске в организации вот этих протестных акций нет конкретных лидеров. Отсутствие Артема, в принципе, на снижении протестной активности никак не отразится, поэтому я думаю, что, наоборот, народ сейчас обозлится.

— Какова роль Любимова в первичной организации людей?

— Он вел юридическое сопровождение вместе с нами, согласовывал митинги, писал объявления, и он общался с людьми.

Еще один активист Андрей Жданов получил 14 суток ареста. Жданов был задержан в воскресенье, 1 апреля, во время автопробега. В этот день в Волоколамске тысячи человек приняли участие в митинге против мусорного полигона «Ядрово». По оценке мэра Волоколамска Петра Лазарева, в акции участвовали около 6 тысяч человек. Требованиями активистов стали закрытие полигона «Ядрово», проведение прямых выборов главы региона, а также освобождение Артема Любимова.

Подмосковный губернатор Андрей Воробьев в понедельник провел совещание на полигоне «Ядрово» и проконтролировал ход работ по дегазации и рекультивации свалки. Он заявил, что владельцы «Ядрово» должны нести ответственность за нарушения, и отметил, что новая часть полигона, которая должна открыться 14 апреля, будет принимать только мусор из прилегающих районов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию