16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
3 апреля 2018, 13:35 Технологии

«Плохие новости для Intel»: Apple может полностью отказаться от этих процессоров

Лента новостей

В СМИ появилась информация о том, что компания планирует перейти на чипы собственного производства в компьютерах Mac, и это может произойти к 2020 году

Фото: Mike Blake/Reuters

Apple может полностью отказаться от процессоров Intel. Утечку со ссылкой на источники публикует Bloomberg.

Компания планирует перейти на чипы собственного производства в компьютерах Mac. Ожидается, что это случится к 2020 году.

По данным агентства, инициатива под кодовым названием Kalamata находится на начальном этапе развития. Как сообщили собеседники агентства, отказ от чипов Intel является частью более масштабной стратегии, направленной на стандартизацию всех устройств Apple.

В настоящее время на собственных процессорах Apple работают все продукты компании, кроме линейки Mac. О значимости инициативы рассказывает обозреватель Bloomberg Иан Кинг:

«По нашим данным, то, что происходит, давно планировалось внутри компании Apple. IT-гигант хочет доминировать не только на стороне клиента, но и в том, что касается самой технологии. Это важно для компании, поскольку Apple заинтересована в том, чтобы самой определять вектор развития, а не просто выделяться на фоне конкурентов в существующих технологических рамках. На данный момент Intel полностью доминирует на рынке компьютерных компонентов. Apple прекратила использовать собственных поставщиков еще в 2005 году. Для Intel это первый признак того, что они рискуют потерять свою лидирующую позицию. Конечно, Apple не так велика с точки зрения объемов производства, хотя компания и возвышается над рынком по прибыли и выручке. Но они задают тренд в вопросах технологии, и другие следуют за ними. Так что для Intel это плохие новости».

По данным Bloomberg, сотрудничество c Apple приносит Intel до 5% годового дохода. На новости акции Intel завершили торги падением более чем на 6%. Apple отказалась давать комментарии агентству. В Intel слухи о клиентах не комментируют.

Рекомендуем:

  • Фотоистории