16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.73 / ₽ 4630
  • RTS1124.43
3 апреля 2018, 18:05 Политика

Хестанов: «Неявка Набиуллиной на съезд Ассоциации российских банков носила тактический характер»

Лента новостей

Председатель ЦБ могла пропустить мероприятие из-за конфликта двух крупнейших банковских сообществ, предположили некоторые издания и эксперты

Эльвира Набиуллина.
Эльвира Набиуллина. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Эльвира Набиуллина впервые не приехала на съезд Ассоциации российских банков (АРБ), на котором она была заявлена в качестве докладчика. В СМИ появились предположения, что глава ЦБ решила пропустить мероприятие из-за конфликта двух крупнейших банковских сообществ.

Некоторое время назад Ассоциация «Россия» предложила банкам объединиться в одну структуру. По мнению ассоциации, это позволит эффективнее координировать их деятельность.

До недавнего времени самым крупным объединением банков была АРБ, но в прошлом году ее позиции пошатнулись. Доклад ассоциации раскритиковал Альфа-банк, который услышал в нем ряд обвинений в адрес ЦБ. После этого он, а также несколько других крупнейших банков покинули ассоциацию. К критике АРБ присоединились Эльвира Набиуллина, министр финансов Антон Силуанов и президент ВТБ Андрей Костин. Означает ли отсутствие на съезде Набиуллиной перемену отношения к АРБ?

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Скорее всего, неявка Эльвиры Сахипзадовны на съезд АРБ носила сугубо тактический характер. Сейчас идут довольно бурные консультации по поводу будущего состава правительства, и большая часть руководителей министерств экономического блока довольно интенсивно загружены. Поэтому, скорее всего, имеет место достаточно рутинное отсутствие, которое обусловлено горячей порой для всех министерств, особенно для министерств экономического блока. Тем не менее присутствовало довольно много руководителей других министерств и ведомств, в том числе присутствовал руководитель Росфинмониторинга, который сделал довольно пространный доклад. Делать из этого какие-то далеко идущие выводы, скорее всего, неправильно. Гораздо важнее не присутствие конкретных персоналий, а те решения, которые принимаются, в том числе на основании обращения одной или другой профессиональной организации к регулятору».

Не стал делать далеко идущие выводы из-за отсутствия главы Центробанка на съезде АРБ и главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах. Однако, скорее всего, это показатель того, что конфликт еще не исчерпан, отметил он:

Антон Табах главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» «Первое: иногда банан — просто банан, и вполне могли быть какие-то накладки в расписании, болезни дипломатические — у людей тоже есть какие-то личные обстоятельства, даже если они председатели ЦБ. При этом первый зампред был прислан, поэтому уровень отношений и протокол соблюден. Скорее всего, это действительно связано с некоторым недовольством в отношении АРБ, с чем был связан выход крупнейших банков прошлым летом, и вообще перетасовкой среди ассоциаций. Видимо, это показывает, если не будет иных знаков замирения, что конфликт еще не исчерпан, система взаимоотношений банковских ассоциаций только выстраивается. Если в дальнейшем взаимоотношения будут на одинаковом уровне, представители обеих ассоциаций будут одинаково приглашаться и, что называется, быть в фаворе (опять же с учетом специализации, которая тоже возможна, потому что вряд ли имеет смысл держать две абсолютно одинаковые банковские ассоциации, но они уже стали неодинаковые), тогда можно будет сказать, что все устоялось и конфликт исчерпан. Если продолжатся как бы дипломатические избегания друг друга, тогда, наверное, будет понятно, что все продолжается. Лучшее место для того, чтобы сказать «мирись, мирись и больше не дерись», — годовое собрание. Этого сделано не было».

Тон доклада АРБ в этом году сдержанный: он посвящен переходу банковской системы к цифровой экономике, сообщают «Ведомости».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию