16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.20 / ₽ 5247
  • RTS1126.97
3 апреля 2018, 18:26 Политика

Британские эксперты не установили страну происхождения вещества, которым отравили Скрипалей

Лента новостей

При этом ученые идентифицировали отравляющее вещество как «Новичок»

Фото: Henry Nicholls/Reuters

Ученые не смогли определить, была ли Россия страной происхождения нервно-паралитического вещества «Новичок», использованного для отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом сообщил руководитель лаборатории Портон-Даун Гари Айткенхэд, передает телеканал Sky News в Twitter.

Эксперты также не смогли установить страну происхождения вещества. При этом глава лаборатории подтвердил, что полученные образцы были идентифицированы как отравляющее вещество типа «Новичок» (по британской терминологии).

«Мы смогли определить, что это «Новичок», определить, что это боевое нервно-паралитическое вещество. Мы не определили его точный источник, но мы предоставили научную информацию правительству, которое затем использовало ряд других источников, чтобы сделать выводы», — сказал Айткенхэд. Глава Портон-Даун отметил, что «это наша работа — предоставлять научные данные по данному нервно-паралитическому веществу. Но говорить о том, где оно было произведено — не наша работа». По его словам, для изготовления примененного в Солсбери вещества требуются «крайне сложные методы», доступ к которым есть только у государств, а не у частных лиц.

Британская сторона утверждает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Москва это категорически отрицает. Тем временем британские врачи сообщили, что экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, пострадавший в результате инцидента в Солсбери, остается в критическом состоянии, его дочь Юлия — в стабильном.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию