16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
3 апреля 2018, 19:34 Стиль жизниКино

«Возвращение в Простоквашино»: после премьеры мнения зрителей и критиков разделились

Лента новостей

Во вторник, 3 апреля, россияне увидели премьеру нового мультсериала. Какими стали герои Эдуарда Успенского в современном мире и о чем они рассуждают?

Фото: Александра Сидорова/BFM.ru

Сегодня россиянам показали первую серию реанимированной советской классики. Герои Эдуарда Успенского живут в современных реалиях, писатель собирается обращаться в суд. У первой серии уже почти полтора миллиона просмотров в одной только социальной сети «ВКонтакте». Хронометраж всего шесть с половиной минут. Действие происходит в наши дни: персонажи делают селфи, Галчонок вместо «кто там» говорит «грустный смайлик». На ящике в руках у Печкина логотип «Почты России», но посылку он не отдает, как и сорок лет назад. Кстати, почтальон оказался тезкой Сечина.

За Шарика говорит Гарик Сукачев, за Печкина — Иван Охлобыстин. Матроскина сначала должен был озвучивать Михаил Ефремов, но теперь его сменил Антон Табаков: его отцу посвящен сериал. Юлия Меньшова очень органичная мама. Кроме дяди Федора у нее теперь есть еще и дочь: Вера Павловна, что любопытно, потому что папу в книжке Успенского зовут Дима. Вот как оценивает мульсериал номинант на премию «Оскар», мультипликатор Константин Бронзит:

Константин Бронзит мультипликатор «Я не верю в реплики взрослых людей «Ура!» «Давно ждали», «Очень хотелось посмотреть». Не верю! Они, может, один раз посмотрят, а потом туда не сунутся и на следующие серии не будут обращать внимание. Ребята постарались, я их всех знаю. Они сделали правильную вещь, которая от них и требовалась: возродить сериал «Простоквашино», сделать то же самое, но для современного зрителя. Не знаю, насколько это нужно современным детям. Маленькая девочка, новый персонаж — калька с «Маши и Медведя», по-моему. Здесь идет набор ситуаций. Рассказали про это, про это и это. Они никак не связаны в отдельную детективную или приключенческую историю. Это все такое внежанровое кино. Я не люблю внежанровое кино».

«Возвращение в Простоквашино» — качественный современный мультфильм, но почему было не придумать новых персонажей и избежать возможного суда с Успенским и недовольства тех, кто вырос на советской классике? Вот что говорит режиссер анимационного кино, создатель «Ёжика в тумане» Юрий Норштейн:

Юрий Норштейн режиссер «Причина не в художественном результате, а в деньгах, которые получила студия от Danone. Их надо оправдать, отрабатывать, а делать это можно скоропалительными фильмами на уже заданную тему. Весь этот сериал трудно освежить, для этого надо иметь ум и сердце авторов, которые когда-то делали эту историю. Из этого в художественном смысле мало что может получиться. На него объективно нельзя рассчитывать. Ничего кроме вялости мысли и повторов».

Новое «Простоквашино» — сегодня главный проект «Союзмультфильма». Студия выпускает полноценный сериал из 30-ти эпизодов. Получить новый комментарий Эдуарда Успенского, который собирается подать в суд на создателей нового мультсериала, Business FM не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию