16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.04 / ₽ 4426
  • RTS1134.93
3 апреля 2018, 20:21 Компании

Поставили на паузу: «Транснефть» приостановила переговоры о покупке доли в НМТП

Лента новостей

Ранее сообщалось, что группа «Сумма» собиралась продать блокпакет акций «Новороссийского торгового порта». Пока интерес к активам у «Транснефти» сохраняется, но в связи с арестом Магомедовых переговоры приостановили

Зиявудин Магомедов.
Зиявудин Магомедов. Фото: Антон Кардашов/АГН «Москва»

«Транснефть» приостановила переговоры о покупке доли в Новороссийском порту. У группы «Сумма» братьев Магомедовых госкомпания должна была приобрести 25%. Ранее эту сделку одобрила ФАС, но она так и не закрыта, а Магомедовы в конце марта были арестованы.

СМИ сообщали, что блокпакет Новороссийского порта «Сумма» якобы хотела продать «Транснефти» за 1,8 млрд долларов, что в 2,5 раза превышало рыночную стоимость пакета. Вот что говорит пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин:

Игорь Демин пресс-секретарь «Транснефти» «В связи с последними событиями «Транснефть» приостановила переговоры с группой «Сумма». При этом у нас сохраняется интерес к увеличению доли в акционерном капитале Новороссийского порта. На данный момент мы видим свою основную задачу в обеспечении стабильной работы самого порта. 13 апреля должно состояться внеочередное собрание акционеров НМТП с избранием нового состава Совета директоров. В сложившейся ситуации мы вышли с инициативой об избрании на должность председателя Совета директоров представителя государства. Что касается распространяемой информации о предполагаемой сумме сделки, называют цифру в 1,8 млрд, я могу вам уверенно заявить, что эта цифра родилась в богатом воображении людей, незнакомых ни с ходом переговоров, ни с осаждавшимися параметрами сделки».

Зиявудина и Магомеда Магомедовых подозревают в хищении 2,5 млрд рублей. Акции Новороссийского порта — один из главных активов «Суммы». Кроме того, ей принадлежит доля в «Трансконтейнере», транспортный оператор FESCO, «Якутская топливно-энергетическая компания». О том, какая судьба ждет активы Магомедовых, рассуждает директор центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Развитие событий вокруг активов господина Магомедова, будет лежать в русле тех тенденций огосударствления экономики, которое наблюдается последние год-два. То есть активы группы «Сумма», в первую очередь, инфраструктурные активы, они так или иначе будут переходить под контроль государства. По-хорошему за какие-то денежные вознаграждения или по-плохому, в рамках административных процедур, так или иначе инфраструктурные активы будут переходить под контроль государства, причем в достаточно сжатые сроки — в течение месяца, максимум полугода. Что касается остальных активов — зерновых и прочих, с ними, думаю, произойдет то же самое, но в несколько более отдаленной перспективе. Порт в ближайшее время окажется под контролем «Транснефти», а какая будет для этого юридическая и финансовая схема предложена, это уже частности».

Во вторник, 3 апреля, «Новая газета» сообщила о том, что претензии к Магомедовым были сразу у нескольких групп влияния, а также о том, что в преддверии формирования нового кабинета министров бизнесменов перестал поддерживать Дмитрий Медведев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию