16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.20 / ₽ 4507
  • RTS1161.62
3 апреля 2018, 23:18 ПравоКриминал

Разменная монета в достижении компромисса: что могло привести к аресту Магомедовых?

Лента новостей

До последних дней братья Магомедовы спокойно вели бизнес, строили планы и не чувствовали опасности. Почему арест произошел неожиданно?

Совладелец группы компаний «Сумма»  Зиявудин Магомедов
Совладелец группы компаний «Сумма» Зиявудин Магомедов Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Благодаря делу Магомедова Дмитрий Медведев сохранит пост премьера — с таким тезисом накануне выступила «Новая газета». Из этого вытекает, что Магомедов мог стать разменной монетой в достижении компромисса между группами влияния в верхах.

Ответ на вопрос «за что» постепенно приобретает очертания. Слишком много накопилось: в Калининграде плохой песок под стадионом, темная история с миллиардами на реконструкцию Большого театра, в Якутии жаловались на некую инвестиционную надбавку газовых тарифов и так далее. Список довольно длинный, но это все не главное: долгие годы Магомедовы спокойно вели бизнес, в основном работая на госзаказе.

Предприниматели, как выяснила «Новая газета», до последних дней не чувствовали опасности. Зиявудин ходил на деловые встречи и на тренировки по боям без правил. Его, кстати, и взяли в спортивном костюме. Дело, скорее, в том, что бизнесмены за эти годы разозлили своих оппонентов: они появились из ниоткуда. До того, как Дмитрий Медведев возглавил страну, Магомедовых никто не знал, и вдруг — лучшие госзаказы, крупные покупки, а самое важное — желание влиять на власть, на принятие ключевых решений. Естественно, в данной версии, за спиной вице-премьера Аркадия Дворковича.

На это указывают кампании в СМИ, за которыми могли стоять Магомедовы и в которых именно их, а не самого Дворковича, винили. Одно дело, когда конфликтуют «Роснефть» и «Транснефть»: их руководители другого полета. Иное дело, когда в игру вмешиваются такие персонажи, как Магомедовы. Претензии копились долго.

К оппонентам Магомедовых «Новая газета» относит главу «Транснефти» Токарева, Сечина, Ротенберга и первого вице-премьера Шувалова. На этом список «заклятых друзей» не исчерпывается. Возможно, катализатором стала продажа доли «Суммы» в Новороссийском порту. ФАС уже одобрила сделку, а сейчас СМИ сообщают, что за блок-пакет бизнесмены попросили у «Транснефти» слишком большую сумму и якобы даже согласовали ее. Если так и было, то сделка могла стать вершиной карьеры Магомедовых. Правда, ее завершения лучше ждать в Майями. Их оппоненты не могли этого не понимать, и самолет не улетел.

К этому моменту предприниматели окончательно растеряли весь свой аппаратный ресурс. Заодно, похоже, окончательно решился вопрос с премьером и с вице-премьером. Сейчас источники, близкие в Аркадию Дворковичу, говорят, что Зия всех утомил. Они когда-то учились вместе в МГУ и делили комнату в общежитии. Как вспоминают знакомые, однажды Зиявудин побил обидчиков Дворковича. У друзей Магомедовых сейчас такой возможности нет и никогда не было.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию