16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.87 / ₽ 5309
  • RTS1146.72
4 апреля 2018, 21:55 Политика

Капитан российского судна «Норд» в изоляторе: как Россия ответит Украине?

Лента новостей

Остальные члены команды судна пока остаются в порту Бердянска. Покидать судно им запрещено. Что именно вменяют капитану и команде «Норда»? Чего в этом инциденте больше — нарушения юридических норм или политики?

Фото: Государственная пограничная служба Украины

Украина будет задерживать все суда, входящие и выходящие из портов Крыма без согласования с Киевом, заявили в украинской погранслужбе, комментируя задержание керченского сейнера «Норд». 4 апреля капитана судна Владимира Горбенко поместили в изолятор временного содержания в Херсоне до заседания суда, который должен избрать ему меру пресечения. Ему грозит до пяти лет заключения. Некоторое время назад капитану стало плохо, его госпитализировали. Остальные члены экипажа остались в порту Бердянска.

Капитану Горбенко вменяют статью «нарушение порядка въезда на оккупированную территорию Украины с целью нанесения вреда интересам страны». Ему грозит от трех до пяти лет лишения свободы, остальным членам экипажа — штраф или 15 суток административного ареста за незаконное, по утверждению украинской стороны, пересечение границы.

У экипажа отобрали российские паспорта. Телеканалу «Россия-24» удалось связаться с капитаном судна до его задержания сотрудниками СБУ. Вот что сообщил Горбенко:

«Паспорта, которые я им предъявил, они признали незаконными и подвели к тому, что если они незаконные, значит, у меня нет вообще никаких документов, удостоверяющих личность. Судовые документы они также признали незаконными, так как они выданы на территории Крыма. Соответственно, получается, что я нарушил закон о пограничной службе и вышел в море без документов на экипаж и на судно».

Логика украинских властей проста: Крым они считают своим, а Азовское море — внутренним морем России и Украины. Впрочем, и Москва считает статус Азова таковым. Это было подтверждено обоюдным договором еще в 2004 году, а раз так, то никаких нейтральных вод у этой акватории нет. Должна быть только установлена граница между двумя государствами, но этого до сих пор не произошло, считает руководитель юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Михаил Ильяшев:

Михаил Ильяшев руководитель юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» «Были попытки договориться о делимитации границы, морской, но это так и не было сделано. Соответственно остался вопрос, висящий в воздухе, поскольку тут договоренностей не существует. Фактически каждая страна сама определяет, что она имеет право делать в своих внутренних водах».

Судя по действиям украинских властей, этот инцидент лежит не в юридической, а в политической плоскости, считает президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров. Как минимум в погранслужбе Украины уже заявили, что будут задерживать все суда, входящие и выходящие из портов Крыма.

Георгий Федоров президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» «С моей точки зрения это абсолютно политический вопрос, под который подведена определенная юридическая основа — так называемая легитимность. Понятно, что РФ не ожидала такого демарша, и это больно ударило и по общественному мнению внутри страны, потому что от президента ждут определенных каких-то радикальных шагов по высвобождению наших моряков. Соответственно, тут РФ необходимо продумать четкие действия, которые бы позволили: соблюсти гуманитарную составляющую — моряки не должны быть в заложниках, они должны вернуться на родину, и виновные вот этой провокации должны быть наказаны».

России есть чем ответить. Например, можно элементарно запереть украинские корабли в Азовском море, перекрыв Керченский пролив. Такой вариант, в частности, не исключил глава Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев.

Посольство России требует от Киева немедленно предоставить доступ к экипажу задержанного российского судна «Норд». Дипломаты будут добиваться скорейшего освобождения россиян — сообщили РИА Новости в пресс-службе посольства. В погранслужбе Украины в ответ заявили, что не видят целесообразности в доступе консульских работников России к морякам с «Норда».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию