16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.12 / ₽ 5326
  • RTS1146.72
4 апреля 2018, 20:21 Стиль жизниМода

Конец эпохи: дизайнер Гоша Рубчинский закрыл свой бренд

Лента новостей

Дизайнер объявил, что больше не будет выпускать сезонные коллекции, а сосредоточится на коллаборациях с другими марками. Совсем недавно Рубчинского называли «главным дизайнером России» и прочили ему большое будущее. Уйдут ли в прошлое безразмерные олимпийки и тренировочные штаны с лампасами?

Фото: Zuma/TASS

Вот и кончилась эпоха: больше не будут мериться прогрессивными взглядами на моду светские тусовщики. Всего пару месяцев назад «Ведомости» назвали Рубчинского главным дизайнером России. Это произошло после показа коллекции бренда в «Ельцин-центре» в Екатеринбурге, как оказалось, последнего.

«Если до этого треники и модели, похожие на подростков из неблагополучных семей, смотрелись немного конъюнктурно, как будто Рубчинский давал западной прессе то, чего они ждут, то в декорации «Ельцин-центра» все это вписалось органично, словно бы став такой же частью новейшей истории, как пустые прилавки и приватизационные чеки», — пишет газета. Рубчинский — один из немногих наших, кто интегрировался в мировой контекст, говорит главный редактор Numero Russia Игорь Андреев:

Игорь Андреев главный редактор Numero Russia «Очень здорово, что международные СМИ и модники увидели Россию девяностых, увидели кириллицу. Она стала популярной и модной. Это весомый вклад в наше развитие и индустрию, однако супердизайнера мы не потеряли. Это не последний его проект, который появится и выстрелит».

Безразмерные олимпийки и тренировочные штаны с лампасами, фирменные стрижки под машинку и оттянутые коленки: эстетика девяностых на подиуме принесла Рубчинскому славу планетарного масштаба. Дизайнеру всего 34 года. Он родился в Москве, работал парикмахером и стилистом. Десять лет назад основал собственный бренд. Попал сперва под крыло Comme Des Garcons, а два года назад — в список самых влиятельных людей мира моды по версии авторитетного сайта The Business Of Fashion. Работал с Levi's, Dr. Martens, второй сезон подряд — с Burberry. Вот что говорит главный редактор журнала Fashionograph Тим Ильясов:

Тим Ильясов главный редактор журнала Fashionograph «Гоша Рубчинский — это не про дизайн, это про стиль, это про кириллические надписи, напечатанные на свитшотах, но не про дизайн, и долго так продолжаться не могло. Любой хайп имеет свойство быстро заканчиваться, в этом его фишка. Когда он поднимается, он создает волну, а потом резко исчезает, и вот он закрывает марку ровно в том момент, когда волна могла схлынуть. Это очень правильное решение, во-первых. Во-вторых, он ведь никуда не уходит как дизайнер. Гоша переходит в Comme des Garsons, и это такой шаг вперед».

При этом Рубчинский не баснословно дорог и при желании доступен. Средняя цена толстовки на фарфетч сегодня 10 тысяч рублей, а укороченные брюки с узором в клетку стоят, например, 13 тысяч. Благодаря именно таким позициям модные западные журналисты не просто выучили слово «гопник», но и стали писать его так, чтобы был класс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию