16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.64 / ₽ 4485
  • RTS1165.14
5 апреля 2018, 10:50 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Российским бизнесменам грозят новые санкции США и расспросы ФБР

Лента новостей

Санкции против бизнесменов из России США могут ввести уже 5 апреля — по крайней мере, об этом сообщают Reuters и Fox News. Повод все тот же: возможное вмешательство в американские выборы. Никаких конкретных имен при этом не называется

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 13:01

Новые меры Вашингтона в отношении ряда богатых россиян могут быть объявлены уже 5 апреля или до конца недели. Об этом сообщили источники сразу нескольких американских СМИ: Reuters, FoxNews и Washington Post.

Поводом для санкций станет предполагаемая причастность к кибератакам и вмешательству в выборы в США. Конкретные фигуранты пока не называются; по данным Washington Post, речь идет как минимум о шести бизнесменах. Утверждается, что санкции затронут в том числе людей из окружения российского президента.

Среди включенных в так называемый кремлевский доклад российских бизнесменов с точки зрения вероятности попадания под новые санкции выделяется Олег Дерипаска. В США миллиардера подозревают в связях с бывшим главой штаба Дональда Трампа Полом Манафортом, который находится под следствием по «делу Рашагейта».

В рамках предыдущего раунда санкций по закону «О противодействии противникам Америки» в список вошел в том числе бизнесмен Евгений Пригожин, которого Вашингтон подозревает в причастности к деятельности «фабрики троллей» в Санкт-Петербурге. В теории новые санкции США могут стать расширением уже введенных мер в отношении структур Пригожина.

Также стало известно, что богатыми россиянами заинтересовался и спецпрокурор США Роберт Мюллер, ведущий расследование Рашагейта. По данным CNN, как минимум два российских бизнесмена уже были допрошены ФБР. Рассказывает обозреватель телеканала Шимон Прокупец:

«Спецпрокурор Мюллер и его команда серьезно заинтересовались потенциальным поступлением денег из России к участникам президентской кампании 2016 года, а также гипотезой о том, что штаб Трампа вступил в сговор с Россией. Нам стало известно, что за последнее время следователи контактировали как минимум с тремя российскими олигархами. Источники сообщили нам, что ФБР задержало одного из них после приземления его бизнес-джета в аэропорту Нью-Йорка. Он был допрошен, а его электронные устройства исследованы на основании ордера на обыск. Известно и еще об одном российском олигархе, который также недавно был в США и был допрошен. Кроме того, Мюллер обратился еще к одному российскому олигарху с запросом на добровольную передачу следствию определенных документов. Как нам сообщили, в некоторых случаях у целей Мюллера просто нет выбора — они ведут бизнес в США, и им приходится сотрудничать со спецпрокурором».

Источники CNN добавляют, что Роберт Мюллер расследует две гипотезы о том, как россияне могли незаконно финансировать кампанию Трампа. Первая версия — через пожертвования околореспубликанским организациям; вторая — с использованием граждан США в качестве номинальных жертвователей. Предполагается, что им грозят допросы с участием ФБР. Власти США информацию о допросах российских бизнесменов или о готовящихся санкциях в отношении богатых россиян на момент публикации материала не комментировали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию