16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.72 / ₽ 5026
  • RTS1106.82
5 апреля 2018, 21:28 Стиль жизниКультура

Кто встанет во главе «Табакерки»? В московском театре ждут нового худрука

Лента новостей

В пятницу, 6 апреля, объявят имя нового худрука. В Telegram-каналах, опережая события, сообщают, что им станет Владимир Машков. Сам он для комментариев недоступен. Почему такое назначение может стать самым логичным и ожидаемым?

Театр-студия под руководством Олега Табакова на улице Чаплыгина.
Театр-студия под руководством Олега Табакова на улице Чаплыгина. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Говорят, что решение о назначении нового худрука «Табакерки» было принято на собрании, которое прошло в театре в четверг, 5 апреля. Для выросшей из студии «Табакерки» посоветоваться с труппой было более чем уместно и естественно. Впрочем, об официальном объявлении имени нового худрука в пятницу утром стало известно еще в среду, 4 апреля. Машков не тот случай, когда могут быть недовольные, считает ректор ГИТИС Григорий Заславский:

Григорий Заславский ректор ГИТИС «Когда Олег Павлович Табаков говорил о том, как для него важно найти преемника для театра, а он действительно его и всерьез искал всегда, то не один раз публично и непублично он говорил: «Вот хорошо бы, чтобы Володька возглавил театр». То, что именно Владимир Машков, которого учитель так запросто называл, в итоге принял это предложение, вероятно, согласившись отложить какие-то свои собственные частные актерские проекты, мне кажется, это какое-то очень важное выполнение завещания, такого интеллектуального, духовного завещания Олега Павловича Табакова. На протяжении последних очень многих лет театр привык к такому, скорее, менеджерскому присмотру, потому что Табакову не хватало времени на оба своих театра. Даже если у Машкова будет не так много времени на художественное руководство, это все равно будет больше, чем в последние годы это было в театре».

С «Табакеркой» Машков начинал как актер и там же дебютировал как режиссер. Два из трех его спектаклей, поставленных для этого театра, стали легендарными. «Бумбараш» и «Смертельный номер» считаются одними из важнейших премьер своего времени. Имя Машкова фигурировало и среди возможных кандидатов на кресло главы МХТ. Вот что говорит член экспертного совета фестиваля «Сезон Станиславского» Ольга Егошина:

Ольга Егошина член экспертного совета фестиваля «Сезон Станиславского» «Взвалить на себя эту невероятную махину МХТ... Подозреваю, что просто, что называется, трезвый расчет своих сил. Он все-таки человек, с одной стороны, очень мужественный, потому что на пике карьеры, будучи таким успешным человеком в кино, брать на себя театр — это уже трудно. В то же время очень трезвый. Видимо, рассчитал силы и сам отказался от предложения. Он был в числе называемых претендентов, вот решил сосредоточиться, видимо, на «Табакерке» и, как я понимаю, на колледже Олега Павловича Табакова, что тоже довольно важно, потому что это точно было любимое детище».

В распоряжении Машкова окажутся две сцены: подвал на Чаплыгина и большое новое здание на Сухаревской, которое сдали только полтора года назад. По совпадению ближайшей премьерой значится спектакль «Ловушка для наследника», однако руководство МХТ было бы для нового худрука гораздо более сложным делом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию