16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 74.37 / ₽ 4600
  • RTS1144.66
5 апреля 2018, 19:18 Право

Юрий Дмитриев: «Суд согласился практически сразу, что я невиновен»

Лента новостей

Business FM удалось связаться с Юрием Дмитриевым после оглашения приговора. Историк рассказал, что рядом с ним друзья, которые его поддерживают

Юрий Дмитриев.
Юрий Дмитриев. Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

Петрозаводский городской суд оправдал историка Юрия Дмитриева по делу о педофилии и об изготовлении детской порнографии. Формальный приговор Дмитриев все же получил, но он касается хранения деталей охотничьего ружья: два с половиной года ограничения свободы. В течение этого времени Дмитриев может находиться на свободе, но отмечаться в органах ФСИН.

Приговор зачитали на закрытом заседании. Прокуратура для Дмитриева требовала девять лет колонии строгого режима. На оглашение приговора 62-летний историк пришел без вещей: он был уверен в том, что его оправдают. О первых эмоциях после освобождения Юрий Дмитриев рассказал Business FM:

— Если вы думаете, что я, скажем так, как-то сомневался в этом, не знал, когда это будет: чуть раньше, чуть позже. Ну, слава богу, адвокат очень грамотно выстроил линию, и суд согласился практически сразу с тем, что я невиновен.

— Вы уже дома?

— Да, я дома.

— Празднуете, наверное?

— Не то чтобы праздную. Здесь просто собрались мои друзья. Они ждут у меня своих поездов, своих самолетов. Они приехали буквально на один день, поддержать меня в этот день. И сейчас ждут, когда им можно будет отправиться по домам. Очень теплая компания. Эти люди для меня олицетворяют совесть России.

— Какие у вас дальше планы?

— У меня недописанная книга по спецпоселенцам. Сейчас мне вернут конфискованный компьютер с материалами, и буду продолжать над ней работу.

Дмитриев изначально не признавал вины. Оправдательный приговор стал своего рода исключением из правил статистики. Более 99% всех приговоров в стране — обвинительные.

Рекомендуем:

  • Фотоистории