16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.59 / ₽ 4482
  • RTS1165.14
5 апреля 2018, 21:11 Политика

Кремль защитит моряков сейнера «Норд»

Лента новостей

Москва заявила, что готова отстаивать интересы команды судна, которое удерживает Украина, руководствуясь нормами международного права. Какие меры последуют?

Фото: Государственная пограничная служба Украины

Росрыболовство создало оперативный штаб для обеспечения безопасности рыболовецких судов в Азовском море. Об этом сообщается на сайте федерального агентства.Такие меры были приняты после задержания украинскими пограничниками российского судна «Норд». В Азовском море на постоянном дежурстве будет находиться судно пограничного управления ФСБ, с которым рыбаки в случае ЧП смогут выйти на связь.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос Business FM, заявил, что РФ руководствуется нормами международного права и продолжит защищать интересы субъектов, которые находятся в российской юрисдикции.

В погранслужбе Украины уже сообщили, что будут задерживать всех, кто выходит из портов Крыма. Весьма опрометчивое заявление, считает эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин, ведь Россия может не дожидаться повторных инцидентов и применить уже сейчас куда более жесткие рычаги воздействия:

Борис Рожин эксперт Центра военно-политической журналистики «Так как Киев уже продемонстрировал, что он не будет реагировать на эти ноты и протесты, будет продолжать свою практику, связанную с захватом российских судов, то, скорее всего, параллельно будут готовиться меры экономического характера или же, как уже было анонсировано, меры, связанные с затруднением перехода украинских судов через Керченский пролив, усиление патрулирования северной акватории Черного и Азовского морей. Возможно, в какой-то момент будут приняты более жесткие меры для того, чтобы привести Украину в чувства в этом вопросе. Надо просто донести до Киева, что украинские пограничники, которые занимались захватом российских судов, не будут в безопасности. Тем более что в этих акваториях Черноморский флот имеет практически полное господство на море».

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что захват «Норда» — явная провокация. Рыболовецкие суда там ходили и раньше. Причем, учитывая то, что все заявления делаются только на уровне МИД и погранслужбы Украины, вполне возможно, что эта инициатива исходила именно от пограничников. Ни президент, ни Верховная рада по данному инциденту никаких официальных заявлений не делают, да и в СМИ тема особо не муссируется, но так как судно уже задержано, то надо как-то реагировать. Отпустить просто так теперь нельзя. В Киеве, как говорит Погребинский, понимают, что Россия может ответить не только на уровне МИД, но попробовать перекрыть тот же самый Керченский пролив:

Михаил ПогребинскийМихаил Погребинский директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии «Будет там гулять какой-то эсминец, который не допустит повторения подобных событий, а там же в Азовском море, как я понимаю, вообще нет военных кораблей. Вот эта провокация может вынудить Москву принять такие меры, что там будут дежурить какие-то военные корабли и попробуют пограничникам что-то сделать. Уже звучат всякие предложения закрыть Украине выход из Керченского пролива, что вообще будет катастрофой для украинской экономики. Там значимый процент экспорта идет через Керченский пролив, металлы, прочее — из Мариуполя. Это, скорее, пока фантазии, но мне кажется, что следующего такого эпизода не будет».

Пока как Киев, так и Москва стараются не нагнетать. Чтобы не обострять ситуацию. Росрыболовство направило рыболовецким судам рекомендации о порядке выхода на промысел. В случае чрезвычайной ситуации рыбакам рекомендовано выходить на связь на определенной частоте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию