16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4630
  • RTS1128.54
6 апреля 2018, 18:03 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Шохин: «Российские бизнесмены не будут плясать под дудку дяди Сэма»

Лента новостей

США ввели новые санкции против российских бизнесменов, госменеджеров, чиновников и компаний. Их активы в Штатах замораживаются, американским гражданам запрещено вести с ними дела

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Фото: Антон Новодережкин/фотохост-агентство ТАСС

Обновлено в 18:33

В санкционном списке США 38 российских бизнесменов и компаний: среди них крупные предприниматели, принадлежащие им компании, должностные лица и компания, поставляющая российское оружие, то есть «Рособоронэкспорт». Среди бизнесменов в список попали Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов, Игорь Ротенберг, Владимир Богданов, Кирилл Шамалов, а также подконтрольные им компании, включая «Русал», группу ГАЗ, агрохолдинг «Кубань» Дерипаски, группу компаний «Ренова» Вексельберга.

Вошли в список несколько менеджеров госкорпораций: президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин, глава «Газпромбанка» Андрей Акимов, руководитель «Газпрома» Алексей Миллер. Среди госслужащих в санкционном списке — Виктор Золотов, Владимир Колокольцев, Николай Патрушев, Алексей Дюмин, Александр Жаров.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин прокомментировал Business FM введение новых санкций:

— Это продолжение линии, которую американская администрация, особенно американский Конгресс не скрывали, им хочется повлиять на поведение так называемых российских олигархов. Сейчас, поскольку этот термин перекочевал в законодательство США и мы его можем использовать уже в кавычках, потому что в России уже давно, Дмитрий Песков это подтвердил, олигархов нет. Так вот речь идет, действительно, о попытке повлиять через наказание крупных предпринимателей, повлиять на изменение политической линии России. Создать, что называется, лоббистское давление на власть, чтобы она себя вела соответствующим образом.

— Те, у кого есть миллиард или около того, пойдут в правильном направлении с точки зрения США?

— Честно говоря, не вижу возможности таким образом оказать давление. Более того, я вот недавно встречался с американским послом Джо Хантсманом, я ему прямо сказал: все ваши действия не позволяют политикам, предпринимателям, экспертам с либеральным подходом к реформам убеждать правительство в необходимости проведения этих реформ. Вы, вообще-то говоря, являетесь сейчас противниками, самыми ярыми противниками институциональных и структурных реформ в российской экономике и в российском обществе, потому что давление, которое оказывает сейчас на нас так называемое «англосаксонское звено», как выразился министр Лавров, прежде всего, вызывает сопротивление и давление в обратную сторону и, в частности, ожидать того, что все вдруг начнут, извините, под дудку плясать дяди Сэма, не приходится.

— Те предприниматели, которые попали в сегодняшний список, и те, которые потенциально в него могут попасть, по вашим данным, подготовились к этим санкциям или готовятся сейчас?

— Здесь надо иметь в виду, что достаточно давно эта тема обсуждается, в том числе и на встречах с руководителем самого высокого уровня. Власть предприняла те или иные шаги, когда президент России встречался с бизнесом, мы все эти сюжеты обсуждали. Многие решения были приняты уже законодателем: и второй этап налоговой амнистии, которая с 1 марта пошла, и корректировка закона о контролируемых иностранных компаниях, и выпуск специальных еврооблигаций, которые позволяли вложиться в них тем, кто не хотел чрезмерного, как говорится, раскрытия информации, решение о том, чтобы не раскрывать данные о государственных закупках и муниципальных закупках в том случае, когда особенно гособоронзаказ проходит с участием частных компаний. Такого рода меры идут. Когда я говорю о том, что американский Конгресс и Белый дом становятся противниками российских реформ, я имел в виду, в том числе, чего уж греха таить, некоторые из этих мер противоречат курсу на открытость российской экономики, прозрачность тех же государственных закупок и так далее.

Отдельно американский Минфин сообщил, что эти санкции касаются Украины, Сирии, кибератак, а главное — попыток России подорвать западную демократию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию