16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
6 апреля 2018, 18:06 Стиль жизниКультура

«Табакерка» встретила Машкова аплодисментами

Лента новостей

Ожидаемое решение о назначении его художественным руководителем называют самым благоприятным из возможных

Назначенный худруком Московского театра-студии Олега Табакова, народный артист России Владимир Машков.
Назначенный худруком Московского театра-студии Олега Табакова, народный артист России Владимир Машков. Фото: АГН «Москва»

«Табакерку» возглавил Владимир Машков. О назначении официально объявили в театре утром 6 апреля. Все, конечно, знали: официальное объявление было нужно только для того, чтобы соблюсти формальности.

Как только Машков поднялся на сцену нового здания на Сухаревской, зал без лишних слов взорвался аплодисментами, которые новый худрук погасил одним жестом.

Он предложил почтить память учителя минутой молчания, а после артисты труппы прикололи на лацкан Машкова сердце с символическим ключом от театра.

Владимир Машков актер, режиссер театра и кино «Я не волнуюсь, потому что это моя жизнь. Я в крайней степени собранности. Деятельность, которой я сейчас буду заниматься, ни в коем случае не противоречит актерской деятельности. Более того, она должна ее подтверждать. Я буду по возможности развиваться, но, к сожалению — а может быть, и к радости — от каких-то долгоиграющих вещей мне придется отказаться».

Официально Машков вступит в должность 23 апреля, когда минует 40 дней со дня кончины Олега Табакова.

О назначении нового худрука хлопотал Владимир Мединский, хотя «Табакерка» — московский театр, и приказ подписан главой департамента культуры столицы Александром Кибовским. Вот что он говорит:

Александр Кибовский глава департамента культуры Москвы «Судьба нам подсказала тот выбор, который мы сегодня озвучили. Мы провели большие консультации. Машков принимает этот пост, понимая, что необходимо для этого от него лично. Он отвечает всем многочисленным требованиям, которым должен отвечать руководитель, принимающий после Олега Павловича художественное руководство «Табакеркой». И то, что труппа его приветствовала аплодисментами, — лучшая характеристика того, что поддержка со стороны театра будет полной».

В отличие от полной интриг ситуации вокруг назначения нового худрука МХТ, в «Табакерке» внешне кажется полное единодушие и счастье, говорит обозреватель «Московского комсомольца», театральный критик Марина Райкина:

Марина Райкина театральный критик, обозреватель «Московского комсомольца» «Для меня как человека, который вырос в «Табакерке», это самое радостное событие. Вова! Я же общаюсь с цеховиками, это люди самые преданные театру, они его ждут. Меня немного удивило, что в зале были только артисты, не позвали ни костюмеров, ни гримеров. Думаю, овация была бы еще большая. Это эмоциональный фон, а если говорить о нем как о режиссере, то я не знаю человека более подготовленного к работе. Я видела, как он ставил в МХТ прекрасный спектакль «Смертельный номер», а потом «№ 13». Человек приходил с тетрадкой, которая была расписана, разлинована, то есть готовность к репетиции стопроцентная. Во-вторых, он жесткий режиссер по дисциплине. А это именно то, что нужно театру. Карабас-Барабас в самом прекрасном смысле слова — это спасение для любого театра».

В полную силу новый худрук «Табакерки» сможет показать себя только с нового сезона. Речь идет и о возможных кадровых решениях, и о творческих. Предыдущие спектакли Машкова на сцене театра были очень успешны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории