16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.87 / ₽ 4627
  • RTS1120.06
6 апреля 2018, 21:25 Технологии

Чем заменить Telegram? На фоне иска Роскомнадзора пользователи ищут альтернативу

Лента новостей

Telegram — один из самых популярных в России мессенджеров. Многие используют его в личных целях и для работы. Какие соцсети и мессенджеры могли бы заменить Telegram в случае его блокировки?

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Вопрос стал еще более острым на фоне иска Роскомнадзора об ограничении доступа к мессенджеру. Основанием стало то, что компания в установленный срок не предоставила ответ по запросу ФСБ о ключах для дешифровки сообщений пользователей. Есть ли замена Telegram?

Переходите на ICQ! Соцсети приняли в штыки заявление советника президента по развитию интернета Германа Клименко о том, что ICQ с точки зрения обычного пользователя не уступает Telegram. Правда, потом Клименко уточнил, что привел аську лишь в качестве примера и «здесь нет каких-то рекламных историй», но поток юмора в соцсетях уже не остановить. Пользователи предлагают вдобавок к ICQ еще «купить черно-белую Nokia с фонариком, сменить машину на повозку с кучером и обливаться из ведра на улице». Журналист Максим Кононенко в своем telegram-канале опубликовал результаты своей попытки вернуться в «аську»: на ввод его семизначного номера приложение ответило, что он не может восстановить пароль. Какие еще есть варианты? Например, перейти в «Одноклассники», шутит основатель telegram-канала «Архитектурные излишества», имеющего 20 тысяч подписчиков, Павел Гнилорыбов:

Павел Гнилорыбов основатель telegram-канала «Архитектурные излишества» «Мы провели голосование среди наших читателей, и 90% из них готовы использовать прокси-сервер и продолжить нас читать. Нам, конечно, именно формат Telegram как такого расширенного Twitter или раннего ЖЖ очень понравился, и замену объективную ему искать трудно. Если уж совсем все будет плохо, мы шутим, конечно, мы переедем в «Одноклассники» назло всем».

Больше всего похожа на Telegram не аська, которая принадлежит Mail.Ru Group, а разработанный той же компанией мессенджер Tamtam. С помощью него тоже можно отсылать друзьям стикеры, есть аудио и видеозвонки, тематические каналы. Как отмечают СМИ, он будто изначально был создан на случай блокировки Telegram, но, например, секретный чат здесь не создать.

Для общения по рабочим вопросам многие компании используют Slack, но и здесь тоже есть отечественная разработка — как раз неделю назад Сбербанк подтвердил покупку корпоративного мессенджера Dialog. Вот что говорит директор российской Ассоциации криптовалют и блокчейна РАКИБ Арсений Щельцин:

Арсений Щельцин директор российской Ассоциации криптовалют и блокчейна РАКИБ «Касательно Dialog, вряд ли у него есть какие-то слабые стороны. Единственное, он сейчас не очень заточен на большую аудиторию, просто изначально создавался как деловой продукт. Заменять на Dialog вполне корректно для бизнеса в России, потому что это продукт, который заточен непосредственно под проектную работу. В плане мессенджера для общества очень много аналогов: те же WhatsApp, Viber, ICQ, TamTam и так далее. Где-то есть спам и плохая работа с ним, где-то — неудобно отправлять файлы, или фотографии, или видео, но уверен, что для не проектной работы пользователь без проблем найдет себе замену, и почти безболезненно сможет мигрировать».

Telegram — это не только чатики с друзьями и родными, но главное — каналы, которые стали полноценным бизнесом. Заработки популярных авторов на рекламе оцениваются в полмиллиона рублей в месяц. И хотя telegram-каналы создали в медиа отдельный мир сливов и слухов, многие россияне начинают утро с их чтения и тем же заканчивают день. В соцсетях и каналах сейчас одна из самых популярных тем — инструкция о том, как обойти блокировку Telegram.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию