16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.65 / ₽ 5189
  • RTS1116.56
7 апреля 2018, 02:04 Политика

Капитан сейнера «Норд» пробудет в изоляторе как минимум до 9 апреля

Лента новостей

Судьбу оставшейся команды судна в пятницу решал суд Мариуполя. Семеро моряков приговорены к административным штрафам. Об этом сообщила представитель судовладельца — Керченского рыбколхоза имени Первого мая. По двум членам экипажа решение пока не принято

Капитан судна «Норд» Владимир Горбенко.
Капитан судна «Норд» Владимир Горбенко. Фото: Радио Свобода

Капитан арестованного на Украине крымского рыболовецкого судна «Норд» Владимир Горбенко выйдет из изолятора временного содержания не раньше понедельника, 9 апреля, несмотря на внесенный залог. Об этом Business FM сообщил его адвокат Дмитрий Щербина.

Судьбу оставшейся команды судна в пятницу решал суд Мариуполя. Семеро моряков приговорены к административным штрафам. Об этом сообщила представитель судовладельца — Керченского рыбколхоза имени Первого мая. По двум членам экипажа решение пока не принято.

Как судят команду крымского рыболовецкого судна «Норд»: как граждан России или Украины? Это, пожалуй, главный вопрос, на который пока никто не дал прямого ответа. У моряков изъяли российские паспорта. Так как они были выданы в Керчи, а Украина продолжает считать Крым своим, документы признаны недействительными. С другой стороны, и украинских паспортов у них нет. Ко всему прочему судно «Норд» шло под российским флагом.

Логику украинских властей объясняет руководитель киевской юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Михаил Ильяшев:

— Украина не допускает двойного гражданства, соответственно, с точки зрения Украины, пока отсутствует указ президента о лишении украинского гражданства, человек считается гражданином Украины.

— Получается, что, по логике вещей, если Крым украинский, то и судно должно быть украинским?

— Нет, флаг может быть третьих стран. Есть суда, которые ходят под флагом Монголии, это при том, что у Монголии вообще нет выхода к морю, то есть это абсолютно разные вопросы. Тут, с точки зрения Украины, в Крыму сейчас все порты закрыты, соответственно, суда в Крым заходить не могут. Судно, которое зашло в Крым, нарушает границы Украины. Вот, собственно, трактовка происходящих событий.

С точки зрения украинского права Крым — это временно оккупированная территория республики. За нарушения порядка въезда можно судить и собственных граждан: никакого различия между ними и иностранцами фемида не делает. Этим объясняется и то, что украинские власти не пускают российских дипломатов к экипажу судна. Если они это сделают, то признают моряков россиянами, а вслед за этим де-факто и то, что Крым является российским, считает юрист-международник Дмитрий Романенко:

Дмитрий Романенко юрист «Безусловно, Украина будет придерживаться версии о том, что это граждане Украины. Здесь украинской стороне ни в коем случае не хотелось бы рассматривать данных лиц как граждан России, потому что это будет косвенным признанием факта воссоединения Крыма с Россией. Соответственно, Украина будет пытаться идти в направлении того, чтобы судить их как своих граждан. Придерживаясь этой версии, они не видят необходимости допускать российских дипломатов к гражданам, как они понимают, своего государства, хотя мы понимаем, что это вопиющее нарушение международно-правовой практики».

Остается вопрос — что будут делать члены экипажа крымского сейнера «Норд» оказавшись на свободе? Раз уж они украинцы, то и выпустят их на территории Украины: в том же Мариуполе или Бердянске. Судно арестовано, признанные недействительными паспорта отобрали. Таким образом, чтобы вернуться в родной Крым им придется заново оформлять документы, правда уже не на полуострове, а в Киеве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию