16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.26 / ₽ 5257
  • RTS1162.79
7 апреля 2018, 09:05 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Бизнесменам припомнили все: каковы последствия новых санкций?

Лента новостей

США ввели новые санкции против России. В список попали семеро отечественных бизнесменов, в том числе Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов, Владимир Богданов, а также подконтрольные им компании, включая «Русал», группу ГАЗ, агрохолдинг «Кубань» Дерипаски, группу компаний «Ренова» Вексельберга

Фото: depositphotos.com

В пятницу, 6 апреля, американский Минфин преступил важную черту. Впервые санкции затронули сферу частного бизнеса. Ротенберги, Ковальчуки, Тимченко, Михельсон — против них вводили санкции из-за близости к Кремлю. Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг, хоть и встроены в систему, как и все крупные бизнесмены, но они равноудалены от власти.

Обвинение, что эти люди богатели за счет российского народа в период правления Путина, нелепо. По крайней мере, вторая его часть: они заработали капиталы еще до прихода к власти действующего президента. Странными выглядят и обоснования. Например, Вексельбергу припомнили дело «Т-Плюс» о подкупе чиновников в Коми. Оно и в России выглядит абсурдным, а уж США от этого совсем далеки. Керимов, который как отметил американский Минфин, не заплатил налоги во Франции. Еще из непонятного — появление в списке граждан Мексики и Венесуэлы, один из которых возглавляет наркокартель. Разве что Штаты хотели таким образом обозначить статус российских фигурантов. Главное все же в другом, считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Нет иммунитета ни у кого. Если будет сочтено в США необходимым тот или иной бизнес, корпорацию, холдинг ограничить, это будет сделано. В общем особых объяснений-то не требуется. Чтобы найти повод: привязать к Украине, привязать к вмешательству в выборы, привязать к Путину, привязать к тому, что вообще вы русский народ обобрали — это, в общем, не проблема. Я думаю, что мы просто вступаем в совершенно другую эпоху».


То, что одним из первых в список попадет Дерипаска, ожидали многие. Он один из главных героев расследования о вмешательстве Москвы в выборы президента США. Бизнесмену сейчас досталось больше всех. К примеру, в перечне указана лишь материнская компания Вексельберга «Ренова». У Дерипаски же под санкции попали его основные предприятия, которые ведут реальный производственный бизнес: «Русал», «Евросибэнерго», агрохолдинг «Кубань», группа ГАЗ.

Вексельберг, если встать на место американских чиновников, тоже вполне достоин одним из первых попасть под санкции. У бизнесмена в США живет сын и занимается там бизнесом. Сам Вексельберг в свое время получил премию американского Центра Вудро Вильсона. Он — глава фонда «Сколково», значит удар по нему — это и удар по российским технологическим стартапам. Наконец, он один из акционеров «Русала». Недавно в компании заявляли, что на США приходится 10% поставок алюминия. Вот какое мнение высказал генеральный директор фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Если предполагается, что En+ не сможет реализовывать алюминий в Соединенных Штатах, это будет иметь довольно серьезные экономические последствия для этой группы. Очень часто санкции носят формальный характер, они не так сильно затрагивают сферу бизнеса, и можно понять, как их обойти, но вот в этой ситуации... Просто у нас с Америкой не так много совместного бизнеса, но вот это как раз тот случай, когда совместный бизнес есть, поэтому, думаю, что придется попотеть, как эти санкции обойти».

Есть пример Леонида Михельсона: и он лично, и его НОВАТЭК уже давно под санкциями, но это не мешает компании продавать сжиженный природный газ в США. Он идет туда через третьи руки. Ставшая знаменитой январская поставка шла так: сначала газ купила Малайзия, затем он ушел в Великобританию, там его забрали французы и отвезли в Бостон. Формально СПГ уже не был российским, но молекулы — с ямальского проекта НОВАТЭК.

Возможно, подобные схемы будут использовать и ныне попавшие под санкции бизнесмены и их компании, но достигнут ли санкции цели, которую называют главной: сделать так, чтобы крупный бизнес повлиял на российскую власть? В Кремле пояснили, что в России нет «олигархов», но не зря же американцы используют именно это слово. Вот как прокомментировал введение санкций президент РСПП Александр Шохин.

Александр ШохинАлександр Шохин президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Честно говоря, не вижу возможности таким образом оказать давление. Давление, которое оказывается сейчас на нас, так называемое англосаксонское звено, как выразился министр Лавров, прежде всего, оно вызывает как бы сопротивление и давление в обратную сторону и, в частности, ожидать того, что все вдруг начнут, извините, под дудку плясать дяди Сэма, не приходится».

У Дерипаски, судя по открытым данным, нет бизнеса в США. Значит, заморозка активов там ему не грозит. Кроме того, все предприниматели активно готовились, и вряд ли у кого-то остались счета в американских банках. Но у «Русала», например, есть бизнес в Европе. Штаты декларируют: с теми, кто попал под санкции нельзя вести дел американцам, но и все остальные тоже рискуют быть наказаны. Вашингтон в таких случаях обычно поступает избирательно.

Все же дамоклов меч теперь висит над всеми партнерами бизнесменов. Крайнюю меру — заморозку долларовых счетов — США пока применять не стали, но уже понятно, что все только начинается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию