16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.69 / ₽ 4487
  • RTS1153.59
7 апреля 2018, 18:54 ОбществоПроисшествия

Самая крупная атака за последние два года: в Германии грузовик въехал в толпу людей

Лента новостей

Инцидент произошел в городе Мюнстер. Сообщается, что есть погибшие. По данным полиции, десятки пострадали

На месте происшествия.
На месте происшествия. Фото: NonstopNews/Reuters

Обновлено в 14:04

Полиция сообщила о двух погибших в результате наезда грузовика на толпу в немецком городе Мюнстер. Третий погибший — водитель, который покончил с собой.

Пока никакой связи между водителем грузовика и исламистами не обнаружено, сообщил региональный министр внутренних дел Херберт Ройль. Он также подтвердил появившуюся в СМИ информацию, что водителем был гражданином ФРГ, «а не беженец или кто-то в этом роде». По данным полиции, в результате наезда грузовика на толпу пострадали 20 человек. На официальном сайте Ростуризм опубликовал сообщение, что россиян среди пострадавших нет.

Город Мюнстер расположен в земле Северный Рейн-Вестфалия, на западе ФРГ. Полиция подозревает, что наезд на группу посетителей ресторана в историческом центре Мюнстера был преднамеренным. Предположительно, речь идет о теракте.

Планировавшаяся на субботу демонстрация курдов в центре города отменена. В ней должны были принять участие около полутора тысяч человек, поэтому в центре Мюнстера к моменту атаки находилось много полицейских.

Это самое крупное ЧП в Германии за последние два года. В декабре 2016 года в Берлине грузовик въехал в посетителей рождественской ярмарки, погибли 12 человек. В июле того же года в Мюнхене 18-летний выходец из Ирана открыл огонь по посетителям торгового центра «Олимпия», убив девять человек. Возможно ли вообще предотвратить подобные инциденты? Вот что говорит эксперт по кризисным ситуациям, полковник в отставке, ветеран Службы внешней разведки Лев Корольков:

Лев КорольковЛев Корольков ветеран Службы внешней разведки, полковник в отставке «Предотвратить такого рода вещи практически невозможно, если только совершенно точно будут знать время, место, исполнителя, а это, как правило, не получается. То есть тут даже невозможно какой-то рецепт подобрать. Эти теракты с помощью автотранспорта, они попробовали это в Великобритании, прежде во Франции и в Бельгии, и в Германии уже не первый раз это. Да, можно такие пешеходные улицы перекрыть бетонными блоками там, где много народа и все ходят по улицам, но все равно останутся такие места — вокзалы, крупные торговые центры, где скопления людей всегда есть. Только работа на упреждение, но это почти невозможно, учитывая специфику правоохранительных служб и спецслужб западных стран. Они принципы толерантности довели до степени, которую они сейчас уже скорректировать не могут. Они приняли акты, которые назад просто не отменишь. Тем более до сих пор же проходят демонстрации в защиту беженцев, «леваки» там используют какие-то определенные политические группировки в своих интересах. Это определенный инструмент — эти беженцы, эмигранты, которые находятся иногда в более-менее приличных условиях, как это в Германии в большинстве или в Бельгии. В других случаях — в менее удобных условиях, и тогда из них можно сформировать вот такие группы радикальных элементов, которые будут все громить, крушить, убивать и так далее».

О том, как в Германии реагируют на случившееся, рассказала корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова:

— Немцы все в шоке, потому что сегодня выходной, сегодня в Германии очень хорошая погода — плюс 20 градусов, практически лето, огромное количество людей было на пешеходной зоне в Мюнстере, люди гуляли, это был известный ресторан «Киттен керл», традиционный, где очень традиционная кухня немецкая, где очень много туристов, и вот в это все въехал грузовик. Это сейчас на всех полосах немецкой прессы, это везде в социальных сетях. Буквально все в социальных сетях выражают соболезнования жертвам, пострадавшим, ставят статус о том, что, если кто находится в Мюнстере, что они в безопасности. Можно сказать, что это такой черный день сегодня для Германии.

— Ровно год назад, 7 апреля 2017 года, произошел теракт в Стокгольме. Сторонник запрещенного в России и во многих странах «Исламского государства» угнал грузовик, так же врезался в толпу. Проводят ли немецкие СМИ аналогии с этим терактом?


— Пока нет, потому что пока все немецкие СМИ пишут только о том, что произошло именно, как это случилось. В самом начале написали, что единственный подозреваемый погиб, но в социальных сетях уже пишут, что видели еще каких-то людей, которые сбежали. Соответственно, пока вся пресса пишет только о том, что произошло, пытается выяснить ситуацию, к тому же сообщается о том, что в грузовике, предварительно, могла находиться взрывчатка, и, возможно, этот теракт, если это был теракт, конечно, когда это подтвердится, мог унести жизни гораздо большего количества людей.

— Еще одна версия: в центре Мюнстера должна была пройти демонстрация курдов, полторы тысячи человек должны были принять участие, поэтому так много полицейских было в центре города. Журналисты не связывают наезд с этой демонстрацией?

— Да, здесь писали о том, что это может быть связано вообще с тем, что происходит в отношении курдов. Очень часто и в Берлине, и в центральных городах проходят демонстрации курдов по ситуации с тем, что происходит в Сирии и в этом регионе. Здесь есть такая одна версия, но здесь полиция, пока у нее нет каких-то очень весомых доказательств, пытается не писать какие-то свои версии и не выдавать их. Соответственно, пресса особо сильно это тоже не тиражирует. Сказать, что сразу начинают огромный анализ и десять версий выдавать, такого здесь как раз нет. Пока написали о том, что действительно это может быть связано с демонстрацией, но территориально она была в другом месте, но это все еще пока будет выясняться.

— Какие выводы власти сделали из прошлых терактов, как усилили безопасность? Вы на себе ощущаете это усиление?

— После того как случился в Берлине наезд грузовика в толпу на рождественский рынок, только после этого ровно через год все рынки были обезопасены тем, что их обнесли бетонными заграждениями. Это очень, кстати, довольно интересно и красиво декорировали. Я несколько раз общалась на эту тему по поводу безопасности на рождественских рынках здесь с местными властями, они говорят, что они, конечно, хотят обезопасить, например, центральные улицы городов, но они очень не хотят превращать всю страну в постоянные ограждения, пропускные пункты и рамки с металлоискателями. То есть мне буквально несколько представителей властей официально заявляли, чтобы они не хотели бы, чтобы было слишком много излишних ограждений, излишней безопасности, но при этом они делают выводы. Ровно через год все рынки уже были ограждены, и въехать на огромной скорости грузовик действительно не может. Тут речь идет уже о пешеходной улице, пешеходной зоне. Пешеходных улиц в Германии просто неимоверное количество: в каждом городе есть старый центр, старые площади, где люди ходят пешком, и сейчас проезд и доступ туда абсолютно формально открыт. Конечно, там висят знаки, что, например, не жителям туда ездить нельзя, но это всего лишь знак, то есть теоретически туда может проехать любая машина. Как будут власти бороться с такой ситуацией, как они могут пешеходные улицы теперь ограждать от этого, это, конечно, вопрос. Наверное, они будут заниматься этой темой.

Вот что рассказала Business FM жительница Мюнстера Евгения:

— Никакой паники нет. Просто все очень сильно удивлены, потому что у нас город — это не мегаполис, это довольно-таки тихий город, и здесь никто не ожидал, что здесь такое может случиться. Тут очень спокойная и размеренная жизнь. Если бы мне сказали, что это может где-то в Берлине произойти, я бы, может, не удивилась, но то, что это здесь произошло, это вообще что-то из ряда вон выходящее.

Представитель полиции Мюнстера Андреас Боде заявил в эфире немецкого телевидения, что водитель грузовика покончил с собой. Мужчина, направивший в субботу машину в группу людей в германском Мюнстере, — 48-летний гражданин ФРГ с психическими отклонениями. Об этом сообщила на своем сайте газета Sueddeutsche Zeitung. Речи о теракте с исламистской подоплекой не идет, заявило издание со ссылкой на собственные источники в полиции. В квартире предполагаемого преступника проводится обыск.

Рекомендуем:

  • Фотоистории