16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.73 / ₽ 5338
  • RTS1165.87
8 апреля 2018, 15:04 ОбществоПроисшествия

ЧП в Мюнстере: какие последствия могут быть для Ангелы Меркель? Мнение политолога Александра Рара

Лента новостей

В субботу, 7 апреля, в историческом центре немецкого города Мюнстер грузовик врезался в толпу людей. Преступник, протаранивший людей, действовал один. Связи с террористическими ячейками не было

Александр Рар.
Александр Рар. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Полиция Германии расследует наезд грузовика на толпу людей в центре Мюнстера, который произошел в субботу, 7 апреля. Министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер заявил, что, несмотря на все меры, которые предпринимают органы безопасности, «абсолютной безопасности быть не может». После каждого из этих громких случаев население начинало критиковать местные власти и, в частности, политику канцлера Ангелы Меркель.

Какие последствия для власти могут быть после инцидента в Мюнстере? Вот какое мнение об инциденте высказал немецкий политолог Александр Рар:

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Если это исламский теракт будет, то, мне кажется, конечно, начнутся опять разговоры о том, кто пустил этих чужеземцев в Германию, кто открыл границы в 2015 году, почему столько людей попали сюда с фальшивыми или вообще без документов, кто их регистрировал, почему они до сих пор могут жить в подполье? Эти вопросы и сейчас задаются, потому недавно опять поступала информация, в последнем [номере] Spiegel написано, что столько джихадистов среди беженцев, подозревается, что они прячутся где-то на территории Германии и в любой момент могут выстрелить или совершить теракт. Это все известно, людей пугает, создает такую атмосферу недоверия к правительству. Если выяснится, что это нападение или убийство, которое было совершено в Мюнстере, дело рук просто душевнобольного человека, мне кажется, о Меркель тут никто вспоминать не будет, просто люди сочтут это ужасной историей, пожмут плечами и все. Последствий тогда от этого никаких не будет. Будут выяснять, будут об этом писать, но как такие вещи остановить? Вот в Америке невозможно остановить молодых людей, которые с ружьем расстреливают своих одноклассников, здесь такие вещи происходят, ну вот так».

Ранее германская прокуратура заявила, что причины, по которым мужчина въехал в людей, полиция пока не может объяснить. «Проводится интенсивное расследование по всем возможным направлениям», — заявляют в прокуратуре.

За рулем грузовика был 49-летний гражданин ФРГ, предположительно, с психическими отклонениями. В машине был найден пистолет, а также еще один муляж и петарды.
В квартире водителя обнаружили муляж автомата Калашникова и много пиротехнических изделий, сообщают в полиции. Преступник был известен полиции: в 2015-2016 годах против него было возбуждено три дела, сообщил представитель прокуратуры города.

По последним данным, три человека погибли, в том числе сам преступник, который застрелился. Пострадавших — от 20 до 30 человек, в их числе граждане Нидерландов. Это самое крупное происшествие в Германии за последние два года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию