16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
8 апреля 2018, 14:48 Право

Москва обнародует данные о незаконном получении Березовским убежища в Великобритании

Лента новостей

Генпрокуратура России также сообщила, что в Лондоне знали об угрозе безопасности экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, но защищать его не стали

Генеральная прокуратура России намерена обнародовать важные материалы из переписки с Лондоном, из которых следует, что в МВД Великобритании заранее знали об угрозе жизни бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко и других лиц, а также о ложном характере данных относительно предпринимателя Бориса Березовского, сообщает «Интерфакс».

«Мы проведем брифинг для прессы и предадим гласности фактические обстоятельства, установленные в ходе следствия по уголовному делу о незаконном получении Борисом Березовским в сентябре 2003 года убежища в Великобритании», — сказал генпрокурор РФ Юрий Чайка в интервью телеканалу «НТВ».

Он отметил при этом, что будут обнародованы «копии отдельных документов из переписки с МВД Великобритании, в том числе и с Терезой Мэй, которая в тот период возглавляла министерство».

«Эти материалы прямо указывают на то, что британские власти знали о ложном характере заявления относительно покушения на Березовского, но все равно предоставили ему статус беженца», — сказал Чайка.

Также, по его словам, в МВД Великобритании еще за несколько месяцев до смерти Литвиненко знали об угрозе его безопасности, а также безопасности других лиц, но никаких мер для их защиты принято не было.

67-летний олигарх Борис Березовский умер в своем доме в Аскоте (графство Беркшир) 23 марта 2013 года. 26 марта Скотленд-Ярд опубликовал официальные результаты вскрытия его тела — специалисты не обнаружили признаков насильственной смерти, все указывает на то, что бизнесмен повесился. По данным полиции, когда тело Березовского обнаружили, вокруг его шеи был обвязан кусок ткани. Такая же ткань была обнаружена на перекладине шторки в ванной, на полу которой и был найден олигарх.

Бывший сотрудник КГБ и ФСБ Александр Литвиненко, получивший политическое убежище в Великобритании, умер в 2006 году в результате отравления полонием. По официальной версии Лондона, убийство совершил депутат Госдумы Андрей Луговой с одобрения российского руководства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории