16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.92 / ₽ 4630
  • RTS1130.47
8 апреля 2018, 14:42 Политика

«Я думаю, что она вообще мне не ответит». Виктория Скрипаль прокомментировала Business FM свое обращение к Терезе Мэй

Лента новостей

Получив отказ в выдаче британской визы, племянница Сергея Скрипаля зачитала в эфире телеканала Sky News обращение к премьер-министру Великобритании Терезе Мэй

Виктория Скрипаль.
Виктория Скрипаль. Фото: Tatyana Makeyeva/Reuters

Племянница отравленного в Солсбери Сергея Скрипаля Виктория готова дать показания британской полиции, если правоохранительные органы захотят с ней побеседовать. Об этом сообщает газета Sunday Telegraph со ссылкой на слова самой Виктории.

Она также рассказала изданию, что ее сестра «не хочет ничего другого, кроме как вернуться в Москву», так как у Юлии здесь «есть собака, у нее здесь есть жизнь, у нее здесь есть работа и любимый человек». Племянница Скрипаля обратилась к Терезе Мэй с просьбой пересмотреть вопрос о выдаче ей британской визы.

Свое обращение к премьер-министру Великобритании Виктория Скрипаль зачитала на русском языке в эфире Sky News. Телеканал изложил его в переводе на английский. Также племянница Сергея Скрипаля заявила, что попросит российский МИД передать письмо Терезе Мэй по ведомственным каналам.

Виктории Скрипаль не разрешили въехать в страну, чтобы проведать родственников, по нескольким причинам, сообщает Русская служба BBC. Якобы британцев смутила цель визита Виктории и ее материальное положение. Она не предоставила доказательств, что когда-либо в принципе навещала дядю, и не доказала, что располагает средствами на дорожные расходы и длительное пребывание в стране.

Виктория Скрипаль рассказала Business FM о своих отношениях с дядей и двоюродной сестрой, а также об отсутствии надежды на ответ Терезы Мэй:

Виктория Скрипаль: Она же занятая женщина, у нее нет регламента, как у наших, отвечать в течение 10, 14 дней. Я думаю, что она вообще мне не ответит, а решит просто дружно промолчать.
Как лично вам кажется, она отреагирует?
Виктория Скрипаль: Никак. Тьфу на меня и растереть.
Вам удавалось с момента вашего последнего разговора с Юлией еще раз выйти на связь с родственниками в Великобритании?
Виктория Скрипаль: Как, вы думаете, я должна с ними выйти на связь? Могу только на космическую, я не знаю, на астральную.
Почему вы записывали тот последний разговор с Юлией?
Виктория Скрипаль: У меня просто стоит программа, которая записывает все входящие разговоры, потому что мне это было необходимо по моей работе. Вы думаете, я прямо сразу, как Юля заговорила, — ах, все! Я только минут через десять вспомнила, что у меня такая программа стоит на телефоне. Я понимаю, как там сказали: в руках Кремля, и, вообще, я сотрудник КГБ. Мата Хари просто отдыхает.
Вы удивились, когда узнали Юлию?
Виктория Скрипаль: А вы бы не удивились? Вечером в эфире только говорят: почему она не звонит? А утром вдруг она звонит. Поэтому я же сразу сказала: никакую визу мне не дадут, и никто меня в Великобританию не пустит, ну хорошо, давайте будем пробовать другие варианты, ну смысла нет. Они ни под каким соусом меня туда не пустят, и даже если весь мир с ними будет встречаться и говорить. Могу только господина Трампа еще попросить.
Вы договаривались с Юлей или с Сергеем о поездке в Великобританию?
Виктория Скрипаль: Я не договаривалась ни о какой поездке и никуда не собиралась ехать. Мне и в России неплохо живется. Поверьте мне, у меня дома куча проблем, чтобы куда-то там летать, мне хватало того, что мы разговаривали с ним по телефону, и с Юлей тоже общались. Зачем я буду лезть в жизнь, даже пусть и близких мне людей, если у них в жизни все хорошо? Я у всех спрашиваю, особенно у британцев и у тех же американцев, я говорю: «У вас есть брат и сестра?» — «Да». — «Вы часто им звоните?! Один мне сказал: «Ну вот вчера брату звонил». Я говорю: «А двоюродному?» — «Ой, не помню». — «При этом вы же считаете, что он — ваша семья?» — «Да». — «У вас с ним хорошие отношения?» — «Да». Все так сразу начинают задумываться. Есть какие-то постулаты: звонишь в праздники, с днем рождения поздравить. Он звонил каждые две недели, Сергей Викторович, поговорить с мамой, узнать, как у нее дела, но это его мама. Юля, мы с ней двоюродные, у нас разница 12 лет, мы никогда не жили в одном городе и не были так тесно знакомы, допустим, как та же Саша. С Сашей мы хотя бы каникулы все время вместе проводили, у нас разница в два года, и друзья у нас были одни и те же. Я бы просто так сказала: «Ой, Юльк, привет! Это ты?» Сами слышали в разговоре. Я не стала ее называть: «Ой, Юлия Сергеевна Скрипаль, здравствуйте!» Если бы мы были далекими, ребенок бы не заплакал в конце разговора, когда у нее уже трубку вырывали.

Посол России в Лондоне Александр Яковенко запросил встречу с главой британского МИД Борисом Джонсоном, чтобы обсудить двусторонние отношения, осложнившиеся в связи с расследованием «дела Скрипалей». Также Яковенко намерен задать Джонсону вопрос о причинах отказа в выдаче визы племяннице Сергея Скрипаля Виктории.

По основной версии Лондона, вместе со своей дочерью Юлией экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль был отравлен мощным нервно-паралитическим веществом под названием «Новичок».
Власти Великобритании собираются предложить им переехать в США и сменить имена, чтобы защитить от возможных последующих попыток их убить. Об этом со ссылкой на источники в британском правительстве написала газета The Sunday Times.

По данным издания, Юлия Скрипаль отклонила запрос российского посольства в Лондоне о предоставлении ей и ее отцу консульской поддержки. Этот шаг, подчеркивает Sunday Times, убедил британские власти в том, что она может навсегда переехать за границу. По некоторым данным, британская МИ-6 уже провела соответствующие переговоры с ЦРУ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию