16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.59 / ₽ 4482
  • RTS1165.14
9 апреля 2018, 03:06 Политика

Скрипали идут на поправку, но их родственникам не дают визу. Что пытается скрыть Великобритания?

Лента новостей

Посольство России в Великобритании обвинило британские власти в попытках скрыть улики по «делу Скрипаля». Племяннице Сергея Скрипаля Виктории отказали в выдаче британской визы, но она не оставляет попытки попасть в Великобританию и обратилась к Терезе Мэй

Полиция около места, где нашли Сергея Скрипаля с дочерью. Солсбери, Великобритания.
Полиция около места, где нашли Сергея Скрипаля с дочерью. Солсбери, Великобритания. Фото: Hannah McKay/Reuters

«Двое пострадавших изолированы от общественности и даже от своей семьи, доказательства — начиная от домашних животных до целых домов — уничтожены, реакция британских СМИ «контролируется правительством». Если вы не совершали преступлений, зачем тогда прятать концы в воду», — говорится в сообщении на странице посольства в Twitter. Впрочем, о родственниках и домашних животных Скрипалей в минувшие выходные говорили не только в Лондоне.

Сергей Скрипаль пошел на поправку, хотя о перспективах его выписки британские врачи пока не говорят. Его дочь Юлия в сознании уже давно. В связи с этим опять возникает вопрос: а был ли в их отравлении задействован «Новичок», вещество, которое, по данным его разработчиков, гораздо сильнее любых других нервно-паралитических ядов? Впрочем, сразу двое людей, имевших отношение к созданию «Новичка», смогли объяснить Business FM факт выживания Скрипалей после контакта с этим веществом. Их вывод: очень малая концентрация яда и оперативная и правильная реакция врачей.

Примерно о том же пишет и британская пресса. По данным неназванных источников газеты Mail on Sunday, «Новичок» был нанесен на ручку двери дома Скрипаля в виде геля, а спасли пострадавших врачи, прошедшие тренинг по оказанию помощи пострадавшим от химического оружия, которые совершенно случайно оказались в больнице, куда доставили Скрипалей. Вот как прокомментировал ситуацию один из создателей «Новичка» Вил Мирзаянов:

— Будет ли корректно сказать, что при использовании любых нервно-паралитических ядов в качестве антидота эффективен атропин?


— Атропин — это уже пройденный этап. Есть более сильные, так что антидоты есть, но они не обязательно, конечно, успешны для «Новичка». Может быть, англичане все-таки сумели выработать антидот, который специфически годится для «Новичка».

Еще один из разработчиков «Новичка» Владимир Углев говорит о том же, но уже без «все-таки»:

— На тот момент, когда я работал, никаких реактиваторов или антидотов еще не было известно. Даже те, которые были вписаны в инструкцию к нам, медики говорили руководителям работ ни в коем случае не применять, а пораженного сразу оставлять в медсанчасти. Там его под аппарат искусственного дыхания, жизнеобеспечения помещают, меняют ему кровь, то есть поддерживают его жизнь таким путем.

— Англичане могли теоретически разработать какие-то методы лечения от веществ этого класса?

— Англичане имеют это вещество у себя в лаборатории. В 1993 году об этом было ясно сказано. Это надо быть дураком, чтобы не заметить. Вы думаете, что англичане — дураки, американцы — дураки?

Со ссылкой на неназванные источники британская пресса пишет о том, что Сергея и Юлию Скрипалей под вымышленными именами могут увезти в США, где они с большей долей вероятности окажутся в безопасности. При этом двоюродная сестра Юлии Виктория на прошлой неделе заявила, что ее кузина хочет обратно в Россию, где у нее есть молодой человек, работа и собака.

Съездить к сестре в Великобрианию Виктория не смогла. Власти отказали в выдаче визы и объяснили свое решение в нескольких пунктах: во-первых, нет никаких свидетельств того, что ранее Виктория уже посещала Сергея и Юлию Скрипаль в Великобритании. Во-вторых, в настоящий момент Сергей Скрипаль не может принимать гостей. В-третьих, у британских властей нет уверенности в том, что Юлия Скрипаль хочет этого визита. Материальное положение Виктории тоже вызвало вопросы. Интересно при этом то, что заявление на визу Виктория писала под чутким руководством сотрудников посольства. Об этом она рассказала Business FM:

— Понимаете, они мне сказали: «Дайте то, что у вас есть». Я им говорю: «Хорошо, я вам сейчас все дам». Но выписку в банке не делают за один день. Они сказали: «У вас есть что-нибудь на Сбербанке?» Я ответила, что нет.

— Вы приезжали получать визу в посольство?

— Я была непосредственно в посольстве, не в консульской службе. Я все заполняла в посольстве с их сотрудниками. То, что там стоит открытая дата, так это мне просто сказали: «Какую дату поставить?» Они сами рассуждали, что, мол, вы же не знаете, на сколько вы летите, какое состояние у ваших родственников. То, что у меня не было денег, ну, простите, у вас нота на столе лежит, что все расходы на себя берет наше посольство.

Британские СМИ пишут, что власти страны подозревают Викторию в том, что она является агентом Кремля. Виктория эти обвинения резко отрицает, подкрепляя свою позицию в том числе тем, что на выборах она голосовала за Грудинина. Британцев такая аргументация вряд ли устроит. Скорее, они сочтут это за шутку. Интересно, оценят ли в Лондоне юмор Марии Захаровой, которая накануне пошутила о судьбе кошки, сбежавшей из дома Скрипаля.

Две морские свинки бывшего сотрудника ГРУ погибли от жажды в доме, оцепленном полицией. Кота Скрипаля пришлось усыпить. Но, по данным племянницы Виктории, у Скрипаля было две кошки. Вот что по этому поводу сказала официальный представитель МИД России в эфире федерального телеканала: «Вы знаете, по поводу второго котика под кодовым названием Муся, которая единственная из четверых сбежала, я могу сказать, что подполковник Кошкина находится на территории Великобритании и будет выполнять порученное ей задание». Британцы, конечно, известны своим чувством юмора. Мария Захарова устроила этому стереотипу хороший стресс-тест.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию