16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.03 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
8 апреля 2018, 23:58 Политика

Красный Полумесяц не обнаружил следов отравляющих веществ в сирийском городе Дума

Лента новостей

Минобороны РФ также опровергло сообщения о применении сирийскими войсками химического оружия

Специалисты арабского Красного Полумесяца не нашли следов использования отравляющих веществ со стороны правительственных войск в городе Дума в Сирии. Об этом сообщили журналистам представители этой международной организации, передает ТАСС.

«Я семь лет работал в центральной больнице Думы. Был такой случай в январе этого года, нам привезли шесть больных с проблемами дыхательных путей. После медосмотра мы не нашли никаких проблем, никаких отравляющих веществ. Мы им сделали кислородную терапию, и у нас не было никаких доказательств применения отравляющих веществ», — заявил врач, представитель арабского Красного Полумесяца Сейф Альдин Хобиа.

По словам врача организации Мохаммеда Аднан Тбанга, за время его работы, с 2012 по 2018 годы, никаких доказательств применения отравляющих веществ не было. Ранее в некоторых западных СМИ появилась информация о якобы использовании сирийскими правительственными войсками химического оружия. МИД РФ назвал информационным вбросом появившиеся в субботу сообщения о химатаке правительственных войск в городе Дума под Дамаском. В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что безосновательные домыслы об использовании химических веществ сирийскими правительственными войсками направлены на оправдание военных ударов извне.

Минобороны РФ также опровергло сообщения о применении сирийскими войсками химического оружия в городе Дума. Как отметил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон (входит в Минобороны) в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко, о якобы применении в Думе бомбы с хлором сирийскими вооруженными силами заявил «ряд так называемых независимых неправительственных организаций, в том числе широко известные своими фейковыми новостями «Белые каски».

По данным Минобороны РФ, в воскресенье начинается операция по выводу из Думы боевиков группировки «Джейш аль-Ислам» (в субботу сообщалось, что они возобновили боевые действия против правительственных сил), и заявления о химатаках используются несколькими западными странами для срыва данной операции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию