16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.78 / ₽ 4690
  • RTS1146.85
9 апреля 2018, 12:54 Политика

Обзор инопрессы. «Россия никому не подчинится и никогда не воспримет западные ценности»

Лента новостей

Переизбрание Путина дает международным отношениям возможность прийти к разрядке, одна страна продолжит отстаивать свои интересы в мире, уверен историк Иероним Перович

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Победа Владимира Путина на президентских выборах дает миру шанс, поясняет историк Иероним Перович, который возглавит новый Институт изучения Восточной Европы, открывающийся 25 апреля при Университете Цюриха. Интервью с ученым публикует швейцарская Tages-Anzeiger.

Переизбрание Владимира Путина дает возможность прийти к разрядке, поскольку он пользуется большой народной поддержкой и может себе позволить сближение с Западом. Кремлю необходимы инвестиции и европейцы, которые покупают российские углеводороды. Россия намного теснее связана с мировой экономикой, чем бывший Советский Союз.

Новой Ялты, впрочем, быть не должно, но мы обязаны обдумать новую архитектуру безопасности по отношению к России, продолжает историк. Москва чувствует себя зажатой в тисках Запада. Экономика показывает слабый рост, однако россияне больше всего опасаются повторения хаоса 1990-х годов.

Отвечая на вопрос, вернется ли преемник Путина к мирному сосуществованию, историк говорит, что Россия никому не подчинится и никогда не воспримет западные ценности. Страна позиционирует себя как независимую евроазиатскую державу, готовую отстаивать свои интересы в мире. Путин может назначить неизвестного человека, который продолжит строить сильное государство. Президент рассматривает свою систему как модель успеха для России, заключает швейцарский эксперт.

* * *

Не спадает волна публикаций о предполагаемой химической атаке, которую якобы войска Башара Асада провели на сирийский город Дума. Год назад США предприняли первую военную акцию против правительственного режима, разбомбив ракетами сирийскую авиабазу, напоминает CNN. По мнению издания, это был ответ на применение властями отравляющих веществ, жертвами которого тогда стали более 80 мирных жителей. В правительстве Асада утверждают, что использования химоружия не было, тем более что оно уже давно уничтожено.

Президент Дональд Трамп заявил в Twitter, что за новую химическую атаку будет заплачена высокая цена. Правда, он не уточнил, о чем идет речь, подчеркивает американский портал.

Рекомендуем:

  • Фотоистории