16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.74 / ₽ 4598
  • RTS1137.62
9 апреля 2018, 12:09 Политика

Дворкович: власти помогут компаниям, попавшим под санкции США

Лента новостей

Этот вопрос уже обсуждался, рассказал вице-премьер России. «Мы к нашим ведущим компаниям относимся очень внимательно», — заявил он

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 13:42

Правительство РФ окажет поддержку компаниям, попавшим под санкции США. Этот вопрос уже обсуждался. Об этом сказал ТАСС вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в кулуарах итоговой коллегии Минкомсвязи.

«Поддержка этих компаний (попавших под санкции) оказывается в постоянном режиме. Мы к нашим ведущим компаниям относимся очень внимательно, это многотысячные коллективы, очень важные рабочие места для нашей страны», — сообщил он.

Отвечая на вопрос о том, состоится ли в правительстве встреча с бизнесменами, которые попали в новый санкционный список США, Дворкович заметил, что сам проводит такие встречи с коммерсантами на постоянной основе. «Я не знаю об организации какой-то общей встречи, но я практически с каждым из них каждую неделю встречаюсь, поэтому мы постоянно эту тему обсуждаем», — сказал вице-премьер.

Действительно ли сейчас самое время поддержать отечественные компании, против которых направлены американские санкции? Мнение вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), директора Института современного развития Игоря Юргенса:

— Безусловно, [нужно] поддерживать в стратегических областях и быть очень аккуратными с поддержкой на западных рынках. Потому что санкции каскадируются, они, как радиация, заражают другие страны, если политическая обстановка продолжает быть таковой. Это вопрос расчетов в первую очередь Минфина и ЦБ.

— Может быть это как-то воспринято негативно — то, что будет правительство поддерживать компании?

— У нашего населения, когда и если им станет понятно, что спасение утопающих — это дело рук не самих утопающих, а работоспособного населения, трудящегося по найму, реакция, конечно, будет, скорее, негативная. С другой стороны, там работают сотни тысяч людей, это занятость, повторяю, это стратегические в ряде случаев материалы, надо считать все плюсы и минусы. Такие возможности у государства, Минфина и ЦБ есть.

Нуждаются ли в такой ситуации компании в реальной поддержке со стороны властей? Вот что говорит председатель совета директоров компании «Сафмар — Финансовые инвестиции» Олег Вьюгин:

Олег ВьюгинОлег Вьюгин председатель совета директоров компании «Сафмар — Финансовые инвестиции» «Предварительные, совсем грубые цифры, которые подсказывают, что особо помогать незачем, но, в принципе, не до конца ясно, как могут развиваться события. И, скажем, какая-то реструктуризация долгов в госбанках, которые есть, может быть и полезной. Вообще, реструктуризация долгов, если о ней говорить, это не что-то из ряда вон выходящее, это коммерческая сделка, связанная с изменившимися условиями. Она выгодна, как правило, и для банков, и для компаний с точки зрения сохранения кэш-потоков, бизнеса и так далее. Так что я бы это негативно не воcпринимал. Негативно могут быть восприняты только какие-то вещи — помощь из бюджета или за счет бюджетов, а так чисто коммерческие бизнес-сделки, которые меняют ранее сложившиеся финансовые условия, в принципе, это дело нормальное».

США 6 апреля объявили о введении санкций в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний. В их числе оказался Олег Дирипаска, а также глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин, владелец «Реновы» Виктор Вексельберг, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, член правления «Сибура» Кирилл Шамалов и бизнесмены Игорь Ротенберг и Сулейман Керимов.

В перечне несколько компаний, связанных с Дерипаской: агрохолдинг «Кубань», «Евросибэнерго», «Русал», холдинг «Русские машины» и группа «ГАЗ», инвестиционная компания B-Finance, холдинги «Базовый элемент» и En+.

Рекомендуем:

  • Фотоистории